среда, 14 февраля 2018 11:56

"Двуязычие - это смерть Украины" - Эмма Андиевская

"Двуязычие - это смерть Украины" - Эмма Андиевская
Писательница убеждена, что язык нужно учить всю жизнь. Фото: "Википедия"

Лауреат Шевченковской премии-2018 писательница Эмма Андиевская считает, что в Украине невозможна двуязычие.

"Да как может быть двуязычие?! Двуязычие - это смерть Украины. Что это за двуязычие? И жить и не жить. А Россия двуязычная?

Донбасс - исконная украинская земля. Если бы не запорожцы, которые сидели в диком поле и в степях и подавали сигналы, когда шли орды, чтобы забирать ясак с Украины! Это исконные украинские земли. Это все ложь, что Донбасс не был украинским. Так вели себя все империи, и особенно империя, которую мы знаем. И не надо себе врать, надо осознать и делать. Вот я делаю с 12 лет. Я могла в нескольких культурах быть лучшей. А мне свистали на это. Я хотела, чтобы Украина жила", - говорит она в интервью "Радио "Свобода".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько украинцев выступают против двуязычия - опрос

"Впервые я услышала украинский язык, когда мне было 5,5 лет. Мама боялась слово сказать по-украински. Я выучила украинский язык и учу его до сих пор", - рассказывает писательница.

Писатель Юрий Андрухович считает, что, несмотря на эволюционное развитие украинского языка, государственные органы должны оказывать давление общественного пространстве. Положительный результат государственного регулирования есть.

Сейчас вы читаете новость «"Двуязычие - это смерть Украины" - Эмма Андиевская». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода