




Прогулка по музею "Top Secret" (Совершенно секретно), открывшемуся в Оберхаузене, способна поразить воображение даже самых преданных фанатов Джеймса Бонда и других суперагентов. Это самый что ни на есть настоящий музей шпионажа. Оказывается, в реальном мире существовали и продолжают существовать такие гаджеты, о которых писатели и сценаристы не могли помыслить даже в самых смелых творческих фантазиях.
Пистолет, вмонтированный в обычную дрель, зеленая подводная лодка с моторчиком размером с человека: на таких в советское время перемещались разведчики-аквалангисты. Нож, выдвигающийся из флакона для помады. Бокал для мартини, на дне которого лежит маслина, в которую вставлено подслушивающее устройство. Каблук, в котором отодвигается набойка, а внутри обнаруживается портативный фотоаппарат. Вставной глаз со встроенной камерой – для живых терминаторов.
Всего на территории площадью 2000 квадратных метров расположилось 18 тематических помещений. Большинство экспонатов предоставлено частным коллекционером Хайнрихом Пайерсом. Ни к Штази, ни к какой-либо другой службе госбезопасности отношения он не имеет, но по работе не раз сталкивался со шпионскими хитростями: во времена ГДР и ФРГ Пайерс занимался поставками медицинского оборудования в страны Восточного блока. Работа над созданием музея в Оберхаузене продолжалась три года, но Пайерс утверждает, что коллекция еще будет пополняться, так как в его личных запасниках остались тысячи интересных устройств.
Далеко не все представленные гаджеты относятся к современности. В "Top Secret" есть экспонаты, которые могли бы пополнить экспозицию любого исторического музея. Раритет из Германии 1830 года выпуска: церковный ключ, который снабжен курком и может использоваться как револьвер. Подарок из Франции – изящная брошь в форме цветка, в сердцевине которого спрятан фотоаппарат. Знаменитая нацистская шифровальная машина "Энигма", изобретенная Артуром Шербиусом. Командование возлагало на новый прибор множество надежд, но они не оправдались: британские военные взломали код еще в начале Второй мировой. Разумеется, не обошлось и без "приветов" Джеймсу Бонду. В одном из залов стоит роскошный автомобиль Aston Martin DB5, на котором агент 007 разъезжал в своих первых фильмах.
Сразу несколько музейных залов посвящены работе Штази и других известных мировых спецслужб, в том числе и советского КГБ. Главная гордость коллекционера Пайерса – машина с фургоном, оборудованным для наблюдения за подозрительными личностями. Во времена ГДР такие часто стояли возле домов обычных бюргеров. Внутри – стулья, наушники, микрофоны, мониторы и записывающие устройства. Все как в фильме "Жизнь других", только перед посетителем не киношная бутафория, а рабочий объект.
Из прошлого зрители перемещаются в современность. Последние залы музея рассказывают о том, как спецслужбы всего мира следят за людьми, используя их аккаунты в социальных сетях и специальные вирусы. Тем, у кого после всего этого разовьется мания преследования, организаторы музея дают несколько полезных советов по защите своих персональных данных.
В одном из залов гостю дают задание обнаружить скрытые камеры, в другом – самому взломать секретный код. Но самый веселый аттракцион – проход через коридор, "опутанный" зелеными лазерными лучами и будто скопированный из фильма "Миссия невыполнима". Повторить подвиг Тома Круза и дойти до конца мало кому удается, но веселье гарантировано любому, кто решит попытаться.
Комментарии
1