
Космический телескоп "Хаббл" сделал уникальный снимок одной из самых активных зон звездообразования в нашем ближайшем космическом окружении - туманности Тарантула.
Опубликованное NASA фото демонстрирует удивительное сочетание ярких звезд, облаков газа и темных, закрученных пылевых структур. Эта туманность расположена в Большом Магеллановом Облаке на расстоянии около 160 тыс. световых лет от Земли и является местом рождения одних из самых массивных звезд во Вселенной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрономы назвали редкое явление, которое можно увидеть в феврале 2025 года
Специалисты NASA отмечают, что особую ценность для астрономов предоставляют пылевые образования на снимке. Космическая пыль, в отличие от привычной нам бытовой, состоит преимущественно из углеродных и силикатных соединений - составляющих, содержащих кремний и кислород. Несмотря на микроскопические размеры, эти частицы играют ключевую роль в процессах, которые формируют Вселенную.
В частности, пылевые зерна в протопланетных дисках вокруг молодых звезд постепенно слипаются, что со временем может приводить к образованию планет. Кроме того, пыль способствует охлаждению газовых облаков, создавая условия для формирования новых светил, а также помогает образованию сложных молекул в межзвездном пространстве.
Ранее NASA уже публиковало изображения этой области, в частности впечатляющий звездный букет, который ученые назвали самым глубоким снимком туманности Тарантула.
Космический аппарат NASA под названием Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал фрагмент поверхности Красной планеты, напоминающий голову медведя.
Странное геологическое образование на Марсе из двух кратеров "составляет глаза медведя", сообщает Independent. А V-образный обвалившийся холм напоминает нос и рот животного.
"Это холм с V-образной разрушенной структурой, двумя кратерами и круглым узором разлома. Очень похоже на морду хищника", – заявили в Университете Аризоны.
Комментарии