Ексклюзивы
среда, 12 ноября 2008 16:51

Повторение одной фразы мозг воспринимает как песню

Повторение одной и той же фразы воспринимается мозгом как песня, что проливает свет на механизм восприятия речи, говорится в докладе американских ученых на конференции Американского акустического общества в Майами (США).

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего просили музыкантов повторять услышанные ими фразы. Когда одну и ту же обычную фразу произносили несколько раз подряд, то испытуемые не просто повторяли ее, но пропевали. Эффект наблюдался только тогда, когда фразу не изменяли.

"Возникает вопрос - почему мы все время не воспринимаем речь как песню?", - говорит руководитель исследования Диана Дойч из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), слова которой приводятся в сообщении журнала New Scientist.

Как полагают исследователи, музыкальное восприятие речи обычно подавляется из-за того, что мозг сосредоточен на понимании смысла. При повторении смысл уже понятен, поэтому на первый план выступает музыкальная составляющая фраз.

"Повторение должно снимать "тормоз" с музыкального восприятия, поэтому мы слышим песню", - считает доктор Дойч.

В ближайшем будущем ученые собираются выяснить, какие именно части мозга активизируются при повторении одних и тех же фраз и при звучании реальной музыки, сообщает РИА Новости

Сейчас вы читаете новость «Повторение одной фразы мозг воспринимает как песню». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 382
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть