Ексклюзивы
пятница, 05 августа 2011 14:57

Определили лучшие напитки 1995 - 2010 годов
17

Dark 'n' Stormy
Фото: Фото: eda-recepty.com
Текила класса "премиум"
Биодинамическое вино
Бурбон "single-barrel"
Граппа

Крепкие алкогольные напитки, ароматные вина, сложные и простые коктейли - лучшие спутники пятничных вечеров. Интернет-издание Epicurious - самый популярный в мире кулинарный сайт - собрав множество рецептов коктейлей и алкогольных напитков решил определить лучшие напитки, которые были популярны в 1995-2010 годах. Участники этого рейтинга были награждены почетными званиями "Напиток года".

1995: Экзотическая Маргарита

Латиноамериканский коктейль с женским именем появился примерно в 1936-1948 годах, но именно в середине 90-х популярными стали экзотические вариации на тему классической рецептуры.
Маргарита - коктейль, содержащий текилу с добавлением сока лайма или лимона, цитрусового ликера - трипл-сек и льда - вдохновил барменов на эксперименты и фруктовая Маргарита стала модным коктейлем года.

1996: Саке

Национальный японский алкогольный напиток - саке - стал очень популярным одновременно с ростом популярности японской кухни. Суши стали трендом 1996 года в кулинарном мире, а саке, столь непохожий на традиционные европейские виды алкоголя, был наилучшим дополнением.

1997: Космополитен

Коктейль "Космополитен" пользовался огромной популярностью во всем мире с тех пор как в 20-х годах он появился в престижных отелях французской Ривьеры. После того, как Мадонна оказалась в кадре с коктейлем "Космополитен", его аудитория значительно увеличилась. Но именно Кэрри Брэдшоу и ее подруги сделали коктейль из лимонной водки, куантро, сока лайма и клюквы любимым напитком всех поклонниц сериала и не только.

Автор: Фото: liker.info
  Космополитен
Космополитен
1998: Писко Сур

Главные ингредиенты коктейля - виноградная водка Писко, яичный белок, сок лимона, сахар и корица. Неудивительно, что перуанцы и чилийцы постоянно спорят, где появился этот замечательный коктейль. В Перу также существует национальный праздник, посвящен Писко Сур.

1999: Граппа

Итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 50%, граппа, сначала изготовлялась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но потом быстро стала источником прибыли, и ее начали изготовлять серийно и продавать по всему миру. Путешествуя по Италии, турыстиы сначала наблюдали за тем, как местные жители после ужина наслаждаются "огненной водой", а потом ... потом, попробовав напиток, они пытались вместить в свои дорожные сумки бутылки с граппой. Таким образом, итальянская водка стала популярным напитком в барах по всему миру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что содержат слабоалкогольные напитки

2000: Кайпиринья и Мохито

Начало нового века ознаменовалось новым трендом - королями коктейльных карт стали кубинский Мохито и бразильская Кайпиринья.
Оба коктейли содержат в себе ром и лайм, но вкус напитков - совершенно разный. Мохито и Кайпиринья стали популярными благодаря чувству эйфории, возникающее, когда наслаждаешься ими в баре.
Традиционный мохито, состоящий из пяти ингредиентов: рома, сахара, лайма, газировки и мяты, был любимым коктейлем Эрнеста Гемингуейя.
Кайпиринью делает особой бразильская водка - кашаса.

2001: Авторское пиво

Богатый вкус авторского пива, насыщенный и ни на что не похожий, поразил ценителей этого напитка.

2002: Текила класса "премиум"

После того, как популярность Маргариты утихла, поклонники коктейля обратились к источнику - текилы - в поисках чистого вкуса и положили начало новой тенденции.
Текила - крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый в окрестностях города Текилы из сердцевины голубой агавы (растение традиционное для Мексики). Текила класса "премиум" изготавливается исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должно быть указано "100% agava" или "100% blue agava". Если надпись отсутствует, то это более дешевая марка текилы.

Автор: Фото: социалко.рф
  Текила класса "премиум"
Текила класса "премиум"
2003: Бурбон "single-barrel"

Крепкий, ароматный бурбон стал фаворитом в 2003 году. Бурбон - это алкогольный напиток, для производства которого должно использоваться не менее 51% кукурузы от общей массы зерна. Бурбон должен быть выдержан не менее двух лет. Для выдержки бурбона должны использоваться только новые обожженные бочки из белого дуба. В Бурбон запрещено добавлять любые добавки, улучшающие вкус или запах напитка.
Бурбон называется "single barrel" в том случае, если он разливается из одной бочки.
Большинство сортов этого классического напитка делают в штате Кентукки и это единственный штат, которому разрешено указывать свое имя на бутылке.

2004: Пино нуар

Пино нуар - старейший из сортов винограда. В переводе с французского название звучит, как "черная шишка", поскольку небольшие плотные гроздья этого винограда на вид немного напоминают шишки.
Родиной пино нуар считается французский регион Бургундия, где в местных винах, как считается, он полностью раскрывает свой характер.
Вина из пино нуар имеют тонкий и сложный аромат. Однако производство вина из этого винограда является достаточно сложной задачей. Помимо прочего, пино нуар практически не поддается купажированию, очень зависит от погодных условий и особенностей местности, к тому же это вино подвержено мутациям. Как пример мутаций можно привести французские клоны "пино нуар": пино блан, пино гри и пино менье. Урожайность пино нуар невысока, и это еще одна причина того, что именно это вино стало настолько популярным в 2004.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В слабоалкогольный напиток добавили виски

2005: Биодинамическое вино

Биодинамическое вино - это экологически чистое вино высокого качества, наиболее полно отражает характеристики того региона, где оно было изготовлено. Спрос на био вина начал расти именно в 2005 году вместе с развитием модного явления - заботы о здоровье, стремлении к продолжению жизни и улучшения его качества. Специалисты считают, что вина этой категории имеют большой потенциал, а скептики продолжают высмеивать выращивания винограда по лунным циклам. Но тем не менее практика биодинамического виноделия популярная в таких странах как Франция, Швейцария, Австрия, Германия, Италия, Австралия, Чили, Южная Африка, Канада и США.

2006: Коктейли Старой школы

Рецепт этого года - коктейль Sazerac. Тогда этот напиток стал обязательной частью барного меню почти всех питейных заведений, но возник коктейль в качестве альтернативного варианта Old Fashioned. Появился этот рецепт в Новом Орлеане и назван был в честь коньяка Sazerac de Forge et Fils, который изначально входил в его состав.
Sazerac вновь стал популярным ведь его приготовления это настоящий ритуал: бокал окропить абсентом с внутренней стороны, взять шейкер, налить в одну его часть бурбон, сахарный сироп и биттер, а в другую положить лед. Перелить все содержимое из одной части шейкера в другую пять раз и вылить содержимое в бокал. Нарезать цедру лимона и добавить в напиток. Теперь можно насладиться по-хорошему старомодным коктейлем.

2007: Кулинарные коктейли

Именно в 2007 году появилась популярная сегодня тенденция сочетания кухни и бара. Сначала в бокалах виски появилась зелень, а к концу года, чтобы насладиться коктейлем, приходилось пользоваться ножом и вилкой.

2008: Просекко

Финансовый кризис и экономический спад привели к депрессии. Последняя подтолкнула к тому, чтобы открыть бутылку сухого игристого Просекко, которое освежает и мысленно переносит в итальянский регион Венето. Просекко быстро стало популярным в качестве менее дорогой заменителя шампанского.
В отличие от шампанского, которое ценят за его насыщенный вкус и сложные вторичные ароматы, большинство Просекко имеют интенсивные первичные ароматы, а их вкус свежий, легкий и сравнительно простой.

2009: Dark 'n' Stormy

Этот коктейль лучше подходит к периоду рецессии, которая бушевала во всем мире в этот период. Dark 'n' Stormy был впервые приготовлен на Бермудах после Первой мировой войны. Особый вкус этому коктейлю придает терпкий привкус рома Gosling Black Seal и имбирное пиво.

2010: Самогон

Трудные времена - крепкие напитки. В прошлом году производство самогона стало популярным во всем мире. К самогону относят: ром, сливовицу, ракию, чачу, виски, джин, бренди. Крепкий спиртной напиток изготавливается путем перегонки через самодельные самогонные агрегаты и во многих странах мира изготовление и сбыт самогона запрещенны государством и преследуются правоохранительными органами в соответствии с законодательством.

Сейчас вы читаете новость «Определили лучшие напитки 1995 - 2010 годов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть