




Львовянка Алина Максименко научилась рисовать на кофейной пенке разнообразные рисунки и узоры. Такая техника называется латте- арт, что в переводе с итальянского означает молочное искусство. Бариста готовит молочную пену взбивая молоко трубкой для вывода пара.
Лучшим посудой для приготовления является питчер - специальный кувшин из нержавеющей стали с острым носиком. Напиток взбивают в кофемашине до кремовой пенки без больших пузырьков. Вспененное молоко узорами выливают в эспрессо. Можно еще рисовать на верхнем слое пены деревянной палочкой. Лучше всего это искусство осваивают опытные бариста - специалисты по приготовлению кофе. Кроме опыта нужны еще и качественные аппараты - кофемашины и посуда.
"У меня дома нет кофемашины , чтобы приготовить крепкий пенку. Но я нашла выход из ситуации . Когда хочу удивить гостей" художественной " чашкой кофе , делаю так . Завариваю любимый кофе в турке . Отдельно растапливаю шоколад для украшения . Пастеризованное жирное молоко нагреваю до 65-75 градусов и взбиваю с помощью миксера или во френч -прессе . Лью в него молока до половины и поршнем взбиваю в пену. Пенку выливаю в кофе . Растопленным шоколадом рисую паутинку . Зубочисткой делаю спираль. Это самый простой вариант " , - говорит девушка .
В латте-арте часто используют три фигуры - цветок, яблоко, сердце, а остальные - умение и фантазия художников. Наиболее распространенным является стиль " Розетта ", с помощью которого создают различные листья, веточки, цветы. Для этого молоко через острый нос выливают легким раскачиванием его в разные стороны - небольшими зигзагами. Белое молоко иногда чередуют с подкрашенной шоколадом или какао. С помощью зубочистки рисуют точные узоры.
Если сделать небольшой трафарет с узором, можно быстро украшать кофейную пенку или капучино. Надо приложить трафарет с рисунком цветка, сердечка или солнышка к чашке, посыпать поверхность крышки молотой корицей или какао. Такой трафарет можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
Комментарии