Николай Чумак, 36 лет, директор компании, занимающейся оформлением помещений банков, за 10 лет собрал коллекцию из 450 чашек экспрессо со всего мира.
- Началось все с одной чашки, которая просто была красивой, я привез ее из каких путешествий и поставил на подоконник. Когда чашек набралось с десяток, понял, что буду собирать коллекцию. Сейчас есть 450 чашек, все на специальных настенных стеллажах в моем рабочем кабинете на столичной улице Воздвиженской.
Николай удовлетворенно смотрит в окно на осматривает прохожих, которые останавливаются и рассматривают сквозь стекло чашки на стене.
- В коллекции есть чашки из особых мест, а также те, которые показывают эволюцию определенных кофейных брендов на протяжении нескольких лет. Кофейная марка "Старбакс" имеет сеть кофеен по всему миру, они выпускают чашки. В Украине таких пока нет. Один клиент привез нам чашку из известного бара, в котором впервые выступал Гитлер. Положил в карман, и все.
Обычно, если нравится чашка, всегда могу договориться с администратором ресторана и купить ее. Но однажды с другом в киевском кафе увидели красивую чашку. Попросили у администратора, чтобы нам эту чашку продали. Чашка же стоит гривен 20, а мы и так оставляем официантам чаевые. Они категорически отказались. Поэтому решили подменить ее на другую. Однако я оставил на столе свою визитку. Через неделю после этого в ресторане в меню напечатали: "Уважаемые посетители, если вы хотите купить наш фирменный посуду, обращайтесь, пожалуйста, к администратору".
Николай побывал в 40 странах, отовсюду привозил чашки.
- Есть места, где люди пьют из луж, и кофейные чашки найти невозможно.
В Америке кофе пьют уже давно из бумажных стаканчиков размером с ведро, как в Макдональдсе, и кофе там не кофе, а непонятная вещество, растворенное водой.
Лучшие традиции кофепития у итальянцев. В Италии кофе пьют только в кафе, она может быть маленькая, как лестничная площадка в подъезде, но кофе везде хороший. Итальянцы пьют кофе весь день. Утром - или экспрессо, или ристретто. Ристретто - это как экспрессо, только меньше воды - напиток как смола получается, чтобы зарядиться. Если вы в итальянском баре утром закажете капуччино или латте, на вас посмотрят с недоумением. Кофе с молоком заказывают ближе к вечеру, чтобы расслабиться.
Сейчас новейший европейский способ питья кофе - заваривание в экспрессо-машине. Это техника, которая пропускает кипяток под давлением через спрессованный, как таблетка, кофе. Кипяток выжимает из кофейного порошка экстракт. Если возьмете молотый кофе и нальете в него воду, как это делают в Америке, то не получите такого концентрированного вкуса. Поэтому они и пьют кофе большими стаканами, не могут распробовать.
На Востоке заваривают кофе туркой, джезвой. Так пили и мы в советское время. Имею много чашек с Востока - Сингапура, Гонконга, Японии. Есть металлическая чашка из Сирии, чашка из Ливана ручной работы.
В Афганистане и Ираке пьют чай. Это национальный напиток, а найти место, где выпить кофе, практически нереально. Поэтому чашки там приходится искать в дорогих ресторанах или гостиницах для иностранцев. Чашка из Индии - металлическая, там много людей и дефицит посуды. Бьющаяся посуда дорогая.
Итальянцы выпускают чашки разного дизайна. Могут наносить на чашку репродукции картин или виды городов. Классическая итальянская чашка фирмы "Иония" имеет правильный размер, высоту и толщину стенок: 8 сантиметров в диаметре, стенки толщиной 8 миллиметров, чтобы сохранялось тепло. Итальянцы считают, что дно должно быть не цилиндрическим, а круглым, шаровидным. Неудобные маленькие ушки, но их не меняют, потому что это традиция.
Глиняные чашки зачастую делают в Украине. Одну привез из "Крыивки" из Львова, другую из Каменец-Подольского. Здесь больше ставка на дизайн. Кофе в них быстро остывает.
Имею пластмассовые чашки с самолетов. Такие делают, чтобы не бились.
Комментарии
2