В этом году "Маслянная неделя", которая предшествует Великому Пасхальному посту, начнется 11 марта и продлится до 17 марта.
Gazeta.ua расскажет историю Масленицы и что нельзя делать в эти дни.
Масленица - история праздника
Масленица считается языческим праздником и первоначально празднования были связаны с прославлением бога весны, солнца и расцвета всех жизненных сил человека.
Вообще, изначальное название этого праздничного периода в Украине - Колодий - маленький божок солнца, который подрос и набрался сил, чтобы раскручивать солнце, образуя таким образом солнечный круг (от украинского круга и действие, то есть создавать солнечный круг). Наши предки считали колодку символом продолжения рода, поэтому в Украине не сжигали Бабу, как мы это делаем сейчас, а закапывали Колоду, как символ прощания с холодной зимой и приветствия весны, нового урожая, обилия жизни и семейного уюта.
Первое упоминание праздника "Масленица" (второе традиционное украинское название) датируется IV в. н. э. Праздник активно праздновался не только в период язычества, но и после принятия христианства в 988 году. С приходом на Русь христианства церковь не отказалась от традиций праздника, а ввела свои обычаи и наполнила его новыми идеями. По новым канонам Масленица стала последним этапом подготовки к Великому посту. За время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех оскорблений, примирения с ближними.
Как празднуют Масленицу в других странах
Наиболее активное празднование Масленицы приобрело в IX-XII веках во времена Киевской Руси.
Праздник прощания с зимой и приветствия прихода весны под разными названиями у большинства европейских народов. И все его празднуют одинаково – проведением праздников, гуляний и карнавалов, сопровождающихся вкусной традиционной едой. Вы готовы удивиться? Венецианский карнавал в итальянском городе Венеция - это наш Колодий, ведь и название "карнавал" происходит от латинского carnem vale, то есть прощай мясо и отмечается накануне сорокаденного поста, предшествующего Пасхе. Поляки называют праздник "Запусти", словаки - "Фашианг", чехи - "Мэнсопуст".
Классические традиционные блюда на этот период у всех народов разные: поляки обязательно едят пончики с начинкой, славяне – блины, хорваты – пирожки с повидлом.
Во всех культурах праздники сопровождаются традиционными обрядами, связанными как с проводами зимы и встречей солнца, так и общими гуляниями, посещением друзей, родных, традиционным угощением, чтобы наесться перед постом, и всеобщим примирением, всепрощением и налаживанием согласия и согласия.
Как в Украине
Также традиционными блюдами этого периода были: блинчики, сыр со сметаной, разные каши, борщ с рыбой, лапша на молоке, яичница на масле, капустняк, разнообразные каши и другие песни, в том смысле, что не мясные. Главным напитком праздника были наливки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тонкие блины станут более вкусными: добавьте эти два ингредиента в тесто
В эти дни существуют запреты, которых следует придерживаться.
Что нельзя делать, а что позволено
Физические работы по дому рекомендуется выполнять только в первые три дня. С четверга по воскресенье нужно избегать работы, за исключением готовки.
Поскольку это время для радости и развлечений, нельзя унывать и пребывать в одиночестве. Не стоит отказывать гостям, ведь походы к друзьям и соседям являются традицией этого праздника.
Также следует помнить, что в эту особую неделю, предшествующую Великому посту, нельзя переедать.
Дата Великого поста в году зависят от даты празднования Пасхи. Это переходный праздник, а значит, его дата и дата поста ежегодно меняется. В этом году в Украине будут праздновать Пасху 5 мая.
Великий пост начинается за семь недель до Воскресения Господня. Он продлится с 18 марта по 4 мая.
Комментарии