




В столичном ресторане быстрого питания "Salateira" посетители часто готовят блюда самостоятельно. Для этого покупают для них отдельные продукты. Чаще всего - листья салата, огурцы и помидоры, грецкие орехи или чернослив. Это - наиболее "ходовые" составляющие салатов, говорит су-шеф заведения Ирина Луценко. У кассового аппарата в кафе - бесплатные специи - базилик, горчица, соль и перец. Блюда также готовят повара на открытой кухне за стеклянной стеной. Пекут запеканки и пироги.
"Быстро и с пользой для здоровья можно перекусить вкусным и питательным салатом , который и на тарелке красиво выглядит, и сложных приготовлений не требует. Но это совсем не тот фаст-фуд, который все привыкли видеть в ресторанах быстрого обслуживания", - рассказывает Ирина.
Сначала в большую тарелку кладет свежие листья салата, на него - порезанные тонкими кружочками огурцы. Потом - высыпает по горстке вареных мидий и креветок и свежий, порезанный крупными кусками красный сладкий перец. Весь процесс занимает около минуты.
"Теперь понадобится основная "фишка" салата - соус. Он у нас уже готов, запасаемся им на несколько порций сразу. Что именно входит в соус - это секрет, но можно добавлять то , что придумаете сами. Если салат из морепродуктов, добавьте икру лосося. А если салат с курицей - всыпьте в соус смолотых орехов. Но прежде надо приготовить майонез - основу соуса", комментирует Ирина.
Майонез не покупает, а готовит вручную. Вбивает в глубокую миску 2 яйца, добавляет по полчайной ложки горчицы, соли и сахара. Также - порезанную на небольшие куски сердцевину грецкого ореха и зубчик чеснока. Сбивает все блендером до однородности минуту. В последние 10 секунд тонкой струйкой вливает 3 чайные ложки оливкового масла. Говорит, чем больше масла, тем гуще будет майонез. Прекратив сбивать, выжимает в майонез сок трети лимона. Сбивает смесь еще полминуты до готовности. Готовым соусом поливает салат. Подает такой обычно к итальянской пасте со сливками.
Комментарии