Дефицит ванили на мировом рынке поставил под угрозу производство традиционного мороженого. Цены на ваниль выросли до рекордных отметок, в десятки раз превышающих прежний уровень.
Ваниль широко используется для изготовления десертов и алкогольных напитков, а также в табачной и парфюмерной промышленности.
По данным организации Eurovanille, цена стручков ванили ранее этим летом превысила 600 долларов за 1 кг против 25 в 2011 году. В августе она вернулась к отметке примерно 500 долларов за 1 кг, но объемы поставок и качество товара остаются ниже привычных показателей.
Дефицит вызвали неблагоприятные природные условия на Мадагаскаре, крупнейшем поставщике натуральной ванили на мировой рынок (80-85%). Более трети последнего урожая было уничтожено из-за засухи и тропического циклона Энаво, которые обрушились на остров.
Больше всего от дефицита пострадали дорогие сорта мороженого и ремесленное производство (для дешевых лакомств уже давно используют искусственные ароматизаторы). Ряд производителей в Европе и США вынуждены убрать ванильное мороженое из меню.
Другим компаниям пришлось существенно поднять на него цены. Так, Nestle повысила стоимость мороженого Movenpick в Швейцарии на 2,5% в этом году.
В ряде регионов США ваниль из-за дефицита перестали продавать на вес, и вместо 120-140 стручков на фунт (1 фунт = 453 г) производители ванильного экстракта и мороженого теперь закупают партии по 25 стручков.
Eurovanille обещает оценить перспективы урожая на следующий год в октябре-ноябре, когда начнется сезон цветения ванильных лиан на Мадагаскаре.
Недавно мир пережил период существенного перепроизводства ванили, поскольку на фоне высоких цен 2003 года больше мадагаскарских фермеров переключились на нее. Обвал цен и снизившийся из-за мирового кризиса спрос разорили многих производителей, которые сожгли посадки ванили и вернулись к более выгодным культурам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 причины есть мороженое в жару
Комментарии