Традиционный зимний фрукт - мандарин - на пике продаж. Но выбрать правильный цитрус не так просто.
Первое, на что нужно обратить внимание, чтобы мандарин ни был липкий. Если он липкий - это может означать, что его обрабатывали химикатами. К таким манипуляций перевозчики прибегают, чтобы как можно меньше потерять на транспортировке. Если мандарин сочный на вид, но после нажатия - долго остается вмятина, скорее всего он перемерзший.
"Мандарин, чтобы был хорошим и сочным, должен быть легким. Вот берешь его в руки - один твердый, тяжелый. А второй - легкий. Он сладкий", - говорит продавец цитрусов Светлана Дащинская, передает "Сегодня".
Перемерзшие плоды лучше не употреблять, отмечает диетолог. Ведь такой цитрус теряет почти все полезные свойства. Но самое главное правило - мыть мандарины перед едой. Кожура может содержать опасные микроорганизмы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять продуктов, которые больше всего подорожали с начала года
"На поверхности может быть набор возбудителей бактериальных, вирусных, грибковых инфекций. Глистной-паразитарных инвазий из рук того человека, который трогал этот мандарин перед вами", - говорит диетолог Борис Скачко.
Мандарин - прекрасный источник витамина C, убеждает диетолог. Однако потреблять этот фрукт стоит не более двух-трех штук в день. Иначе возможно обострение желудочных заболеваний.
В Украине начали дорожать яблоки. В то же время уменьшилась цена на импортные фрукты. Благодаря этому люди активнее покупают их. Речь идет о бананах и цитрусовых. За последнюю неделю на оптовых рынках мандарины подешевели на 10%. Сегодня турецкие можно купить по 23-27 грн/кг, испанские - по 38-40 грн/кг.
Комментарии