
Осенью традиционно высаживают разные культуры на зиму. Таких много. Это и лук, и чеснок, и зелень и корнеплоды.
Советы о том, как лучше высаживать некоторые культуры на зиму, собрала Gazeta.ua.
Место для зимних грядок выбирают солнечное, без склонов. Грунт готовят заранее – вносят удобрения, перекапывают. А уже перед самыми заморозками делают бороздки. Поскольку зимой часть семян теряется, нужно их использовать примерно на четверть больше обычного. В землю вносят сухие семена. Поливать грядки не рекомендуют.
Некоторые огородники практикуют еще и зимний посев. Сеют даже в январе и феврале. Этот метод оправдывает себя там, где неустойчивые осенние температуры могут спровоцировать раннее прорастание семян. Но в таком случае необходимо присыпать промерзшие бороздки землей.
Для утепления зимние грядки нужно замульчировать. Зимой следует набрасывать на ряды снег. А весной их накрывают плёнкой, натянутой на дуги. Это позволит земле раньше прогреться, ускорит прорастание посеянных культур, защитит всходы в случае поворотных заморозков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не известью единственной – чем осенью белят деревья
А теперь о том, как на зиму сеют конкретные культуры.
Укроп
Высевают его только тогда, когда наступает постоянное похолодание, потому что семена укропа всходят при +3 °С. Днем оптимальной может быть температура 0...+2°С, ночью -2...-3°С. Глубина заделки семян – 2,5–3 см. Расстояние между рядами 20 см. Можно применить и веерное сеяние по поверхности. Для этого семена перемешивают с песком. Сверху обязательно грядку нужно замульчировать. Если укроп посеять на зиму, на стол можно будет подавать в средине мая.
Петрушка
Петрушка восходит при +2°С. Но она легко переносит температуру до -9 °С. Глубина посева должна составлять 1–1,5 см, расстояние между рядами – 20-25 см.
Кинза
Кинзу обычно высевают поздней осенью. Ее сходы не боятся обратных весенних заморозков и свободно переживает похолодание до -8...-10°С. Глубина посева 1-1,5 см. Расстояние между рядами 25-30 см.
Салат
Семена салата также хорошо переносят низкие температуры. Сеют их при устойчивом похолодании, когда показатели термометра опускаются до отметки -2...+2 °С. Глубина заделки семян 2 см. Расстояние между рядками – 30–40 см.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чтобы деревья зимой не болели – как и чем опрыскивать сад осенью
Шпинат
Сеять его можно в ноябре или декабре – в зависимости от климатической зоны. Высевают также в случае наступления стойких заморозков. Тогда семена проклюнутся уже в весенние сроки и дадут ранний урожай. Глубина заделки семян 3–4 см. Расстояние между растениями – 7–10 см, между рядами – 15–20 см.
Морковь
Морковь можно сеять на зиму. Но грядку нужно готовить заранее. Сроки сева наступают при показателях термометра около +2...+4 °С. Глубина заделки семян 3-4 см, расстояние между рядами –15–20 см. Но огородники напоминают, что посеянная осенью морковь сохраняется хуже, чем при весенней посадке.
Свекла
Свеклу сеют, когда наступает устойчивая температура в пределах -2...-4°С. Глубина заделки семян 3-4 см. Расстояние между растениями – 5-10 см. Между рядами – 20-30 см. Первые корнеплоды собирают уже в конце мая – начале июня. Но, как и морковь, такая свекла сохраняется хуже, чем при весенней посадке.
Сельдерей
На зиму чаще всего высевают листовые сорта сельдерея. Подходит любой из них. Но и среди корневых есть сорта, пригодные для посева с осени. Глубина заделки семян 1,5–2 см.
Лук-порей
С посевом лука-порея спешить не следует. Он боится морозов, поэтому высевают не раньше чем термометр начнет показывать ниже 0°С. Используют зимний способ, в основном, на юге. Сеют семена на глубине 1,5 см. Расстояние между растениями – 8–12 см. Между рядами – 30-35 см.
Чеснок
Высаживать чеснок можно за две недели до стойкого похолодания. Зубчики закладывают на глубину 3–5 см. Расстояние между зубчиками 10–15 см. Расстояние между рядами – 20–25 см.
Редис
Семена редиса хорошо прорастают и при достаточно низких температурах. Поэтому высевают его традиционно в конце ноября.
Щавель
Посеянный с осени щавель раньше восходит и раньше дает зелень. Подходят к посеву почти все его сорта. Глубина закладки 1–1,5 см. Расстояние между рядами – 15–20 см.
Картофель
Картошку также высаживают на зиму. На глубине 10–15 см клубни хорошо переносят понижение температуры даже до -10°С. При таком методе бульбы отбирают массой 100-150 г. Высаживают их без яровизации. Начинают сажать с первыми ночными заморозками, когда днем земля еще размерзается. Высаживают картофель таким образом, чтобы весной над рядами можно было установить дуги. Ширина грядок – 70 см, расстояние между грядками – 80 см, между рядами в грядке – 45 см, между клубнями 25–30 см. Глубина заделки клубней – 15–20 см. Высаживать лучше в шахматном порядке.
Капуста
Капусту на зиму высаживают редко. Преимущественно – в регионах с относительно теплым климатом. Но и для юга в таком методе есть риск, ведь сходы капусты появляются довольно быстро и могут померзнуть.
Однако рекомендуемые сорта для подзимней посадки существуют. Глубина заделки семян капусты 1,5–3 см. Норма высева на квадратный метр – 0,1–0,2 г.
Но это далеко не все культуры, которые можно сеять на зиму. Высевают также спаржу, руккоколу, брюкву, огуречную траву, мангольд, ревень, хрен, фенхель, пастернак, лук-батун и репу.
Для того чтобы сад дал обильный урожай, а яблони не болели, на зиму старые и ненужные ветки удаляют. Правильное формирование кроны даст результаты. В следующем году урожай будет больше. Обрезка сушняка и лишних побегов также оздоровит яблоню. Gazeta.ua собрала основные рекомендации – как правильно обрезать яблоню на зиму.
Как и все плодовые растения, смородину нужно готовить к зиме. Это содержит комплекс нетрудных, но необходимых мероприятий. Растение нуждается в охлаждающей и санитарной обрезке. Если этого не делать, куст станет слишком густым, а плодов на нем будет меньше. Gazeta.ua собрала советы – как правильно подготовить смородину к холодам.
Комментарии