
В сентябре смородина формирует плодовые почки и укрепляет корневую систему перед зимовкой. Правильная подкормка поможет кустам лучше пережить холодный сезон и заложить основу для щедрого урожая следующим летом.
Если куст в начале осени истощен, он не сможет образовать достаточно сильных почек и уйдет в зиму ослабленным. Это повышает риск обледенения и ухудшает весенний рост и развитие.
Если погода в августе сухая, нужно выливать два ведра воды под куст. Процедуру желательно проводить раз в неделю. Корням смородины нужна влага на глубине 30-40 см, так что обращайте внимание не только на количество воды, но и на глубину проникновения влаги.
Также нужна мульча, которая будет удерживать влагу. Но перед этим следует удалить все растущие рядом сорняки, поскольку они будут забирать все питательные элементы из почвы. Можно использовать смесь перегноя и опилок, солому, скошенную траву без семян или даже измельченную кору. Толщина слоя мульчи должна быть 5-10 см.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем подкормить малину после обрезки в августе: три удобрения
В этот период необходимо подкормить смородину. Летом и осенью смородины особенно требуются фосфор и калий. Эти элементы укрепляют корни, помогают заложить плодовые почки на следующий год, повышают устойчивость к болезням и готовят куст к зимовке.
Под каждый куст следует внести по 2 столовых ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия. Чтобы удобрения подействовали эффективнее, сделайте вокруг куста неглубокие бороздки по кругу, там, где кончается крона. Равномерно рассыпьте гранулы, присыпьте их землей и хорошо полейте. Благодаря воде питательные вещества быстрее начнут работать.
За малиной следует тщательно ухаживать, чтобы получить обильный урожай в следующих сезонах.
Первый раз кустарники малины обрезают примерно в середине июля, когда появляются спелые ягоды. Точный срок зависит от сорта. Во второй раз обрезать малину следует осенью за несколько дней до начала морозов. Идеальный термин - начало или середина октября.
Комментарии