3 октября в американском штате Северная Каролина вступил в силу "Закон Ирины". Он усиливает обязательную психическую проверку освобождаемых под залог преступников и ограничивает права судов отпускать из-под ареста подозреваемых в насилии до начала рассмотрения дела.
Закон в штате был разработан после убийства украинки Ирины Заруцкой 22 августа в городе Шарлотт. Тогда ее смертельно ранил ножом в вагоне метро Декарлос Браун-младший. Убийство получило широкий резонанс - портреты Ирины начали рисовать на многоэтажках американских городов. А президент США Дональд Трамп заявил, что потребует для убийцы смертной казни. В то же время сестра подозреваемого заявила, что ее брат болен шизофренией и заявил, что напал на Ирину, потому что она "читала его мысли".
30 сентября исполнилось 40 дней со дня гибели Ирины. Корреспондентка Gazeta.ua разыскала дом, где до переезда жила погибшая женщина. Также пообщалась с куратором в колледже.
ЖИЗНЬ В АМЕРИКЕ
Ирина Заруцкая родилась 22 мая 2002 года в Украине. В США она переехала в августе 2022 вместе с матерью, сестрой и братом. В Шарлотте работала в пиццерии Zepeddie's, а жила вместе со своим парнем Стасом Никулицей. Именно на встречу с ним она уезжала в метро в день гибели.
- Ира была счастлива с ним. Настолько счастлива, что даже боялась в этом кому-то признаваться, чтобы не всколыхнуть это чувство. Нам жалко, их счастье трагически оборвалось, - рассказала медиа Юлия, мать парня погибшей украинки.





До переезда в США Ирина Заруцкая жила в девятиэтажке в Соломенском районе Киева. Ее кирпичный дом окрашен в пастельные цвета, кое-где его самостоятельно утеплили жильцы. Во дворе - небольшая детская и спортивная площадка. Людей на улице практически нет.
Соседи утверждают, что Ирину и ее семью особенно не помнят. Мол, видели ее с родителями, но лично не общались.
У подъезда Заруцких встречаем Татьяну Бияковскую. Она была куратором Ирины в колледже "Синергия", который погибшая окончила по направлению "искусство и реставрация".

- Мы познакомились с Ирой 1 сентября 2017-го - это был ее первый день обучения, - рассказывает Татьяна Бияковская. - Она была маленькая девочка, ей было 14 лет. Ребенок. Они были все перепуганы такие, с круглыми глазами и не знали, что к чему. Однако все друг с другом быстро перезнакомились и стали достаточно дружеской группой. Ира была застенчивая, но активная.
В группе Иры было больше девушек, чем ребят.
- У них были свои шутки, - с улыбкой вспоминает женщина. - Они даже "женили" друг друга для смеха: парней называли "муж", девушек - "жена". Часто приходили раньше на обучение, вместе завтракали. Собирались вот здесь на площадке у дома Иры, потому что многие ездили в колледж на электричке. Отсюда вместе шли в заведение. Они все до сих пор общаются между собой и со мной тоже.

Ирина часто помогала другим в учебе. Также иногда принимала чужие эскизы, тренировалась на них и создавала свои. Вместе с одногруппниками она разукрасила стену колледжа в яркие деревья, участвовала в разных активностях и праздниках.
Ирина Заруцкая получала академическую стипендию, хотя по статусу ребенка из многодетной семьи - имела право на социальную выплату.

- Все четыре курса Ирина училась на отлично, - вспоминает дальше Татьяна. - Бывало, когда появлялись новые парни - у девушек резко обучение падало. Но любовь была быстротечна. Немножко слез, а затем возвращение мыслями к стипендии и обучению.
Погибшая так любила свою профессию, что за все время не прогуляла ни одной пары, говорит кураторша.
- Даже когда болела и у нее была температура, говорила: "Я сейчас Нурофен выпью и на вторую пару приду", - говорит женщина. - Ира была совершенно не конфликта. Если какие-то недоразумения и возникали, они сами в коллективе все решали. У нас было много внеурочных мероприятий, мы делали декоративные елки, была выставка осени. Дети в такую дождливую погоду ездили в лес собирать шишки. Они сами организовывались, были достаточно активны от начала и до конца.

Женщина не знала семьи Заруцких. Уверяет, что в этом не было необходимости.
- Родителей я видела один раз на родительском собрании, в начале обучения. Это были такие дети, которые не нуждались в общении с родителями, - говорит Бияковская.
РИСОВАЛА ТАТУ
Вдруг она загадочно улыбается, вспоминая еще об одном увлечении своей студентки.
- У нас Ира рисовала папу, - рассказывает. - Все тогда ходили с гелевыми линерами, и она делала рисунки прямо на руках. То руки, то шея - все были разрисованы. Она им каждый день рисовала новые "папу". Это был тогда такой тренд.
По словам преподавательницы, со временем это прошло - студенты "переросли". Но воспоминание о тех днях осталось на всю жизнь.

- Ира была очень открыта, к ней легко было обратиться, - говорит Татьяна. - Если что-то нужно - она всегда шла на контакт. Им не нужно было напоминать, что делать. Они сами приходили: Что нам сегодня сделать? Какая задача?". И работали.
Татьяна вспоминает, что по окончании 4-го курса Заруцкая хотела продолжить учебу, но передумала.
- Тогда они учились четыре года по данной профессии и потом можно было дальше уйти. Ира поступила, она прошла профессиональное собеседование, но лето прошло, и она передумала учиться. У нее была цель - получить права. Она решила поработать, поискать себя. Такая она была, хотела что-нибудь попробовать другое. Последний наш разговор был осенью 2021-го.
По словам преподавательницы, Ира не планировала жизнь за границей.

- Она любила Украину, - говорит кураторша. - Помню, на первом или втором курсе мы проводили конкурс - что-то вроде "Евровидения". Каждая группа получала страну, нам досталась Бразилия. Дети готовили выступления, все продумали. Но мы не победили. Тогда все вышли на улицу, и парень из группы взял дудку и заиграл гимн Украины. Все дети сразу начали петь. У меня муравьи по коже пошли.
О смерти бывшей студентки кураторша узнала от ее одногруппницы Анастасии. Впоследствии она сбросила преподавательницу и видео из метро.
- У меня было столько эмоций. Шок и ужас! За все время учебы, помню, только как двое ребят что-то не поделили и все. Больше никто не дрался, не ссорился, они извинялись и продолжали дальше общаться, - вспоминает Биаковская. - А тут умер ребенок, который никогда ни с кем не ссорился. Такое не может быть в нормальном обществе.
Татьяна говорит, что в первую очередь наказание должны понести люди, которые позволили человеку с тяжелыми психическими нарушениями быть на свободе.

- Я не гражданка Америки, я не имею права их никак комментировать. Но наказание должны понести в первую очередь те, кто позволил нестабильному и больному человеку быть в обществе, - говорит Бияковский. - Чего вы подвергаете общество опасности? А если он сделает что-то масштабнее? Никто не имеет права лишать жизни другого человека... Больше всего меня удивило, что когда он шел и у него из руки текла кровь, никто даже не обратил внимания. Это такое безразличие.
Татьяна на минуту умолкает.
- Ира говорила: "Я стану известной". Но это должно было быть не так, - вздыхает учительница.
АЛЬМА-МАТЕР
До поступления в колледж на специальность "маляр, реставратор декоративно-художественных окрасок" Ирина училась в школе №12, недалеко от своего дома. Окончила девять классов и выразила желание вступить в "Синергию".
Этот колледж - выглядит современно. Состоит из двух корпусов и находится в Соломенском районе.
В главном корпусе у лестницы с первого по третий этаж - стены расписаны с участием Ирины Заруцкой. Тогда директор дал задание группе разрисовать их по собственному усмотрению, но в серо-белых тонах. Они были первопроходцами, а с течением времени так начали поступать и другие группы данной специальности.
Еще одной преподавательницей, которая помнит Ирину, является Мария Кубышна. Женщина преподает украинский язык и литературу более 13 лет, она учила Заруцкий с первого по третий курсы.
- Ира сидела на первом ряду, у окна, на третьей парте. Всегда была приветливая, улыбающаяся, веселая девочка. У нее всегда были друзья. Дружила с девушками, - говорит Мария. - Любила литературу, была творческая и имела собственное мнение. Если нужно было помочь - всегда отзывалась.

Преподаватель подчеркивает, что Ирина выполняла все задания и всегда читала всю заданную литературу.
- Она не была конфликтной. Достаточно спокойная и сдержанная, иногда даже молчаливая. Но всегда улыбающаяся, - говорит Мария Кубышна.
О смерти студентки Мария узнала из интернета и сразу узнала ее.
- увидела в интернете. Ирину узнала сразу. Я в друзьях в Facebook с ее одногруппниками и ее страница тоже у меня есть. Увидела, что дети выставляют фотографии Ирины, - говорит Мария, сдерживая слезы. - Для нас это большая трагедия. Ты же общаешься с этими детьми, три года рядом - и они становятся близкими. А потом понимаешь, что так несправедливо все в жизни бывает.

О наказании для преступника говорит коротко.
- Я считаю, что ни один человек, даже если испытывает психологические или психические проблемы, не может избежать ответственности. Убийца должна отвечать за свои поступки, - говорит преподавательница. - Думаю, должно быть пожизненное заключение. Ибо не может так быть - просто отпустить человека без наказания. Это не укладывается в уме.
- улыбающаяся, светлая девушка. Всегда шла навстречу - и преподавателям, и одногруппникам, - в заключение добавляет Мария. - Эта группа вообще вызывает только теплые воспоминания. Они были дружны.
ЧТО С УБИВЦЕЙ СЕЙЧАС
Подозреваемый Декарлос Брауном-младший в настоящее время находится под стражей. Этому предъявлены обвинения в умышленном убийстве, но заседаний по делу еще не было.
После трагедии сестра Декарлоса Трейси Браун предоставила журналистам запись телефонного разговора, в котором ее брат заявлял, что в его мозг правительство встроило посторонние материалы, которые и руководили его действиями во время нападения на украинку.
Декарлос Браун может быть приговорен к пожизненному заключению, потому что раньше у него уже были проблемы с законом - в 2014-м получил пять лет за вооруженное ограбление. А вот против смертной казни для него выступил губернатор Северной Каролины Джош Стейн.
- Это - варварство, - заявил он.
Комментарии