В Киеве начал работать Social Pasta Bar - ресторан итальянской кухни, в котором работают выпускники киевских детских домов и интернатов. Заведение расположено на фудкорте в ТРЦ "Метроград". Официальное открытие заведения состоится 19 июля. За неделю до этого он начал работать в тестовом режиме.
Ресторан основали волонтеры Наталья Терещенко и Виктория Рыжикова. Они встречают гостей.
- У нас с Натальей есть собственные благотворительные фонды, и мы неоднократно пересекались в одном из проектов, - комментирует Виктория. - Как-то после очередного рабочего дня мы разговаривали за чашкой чая и практически одновременно выразили общее мнение о том, что для выпускников интернатов и детских домов хочется сделать что-то действительно полезное. Не просто организовать им красивый выпускной, а создать определенную точку общепита, где они смогут осваивать ремесло повара, учиться зарабатывать деньги. Это было примерно год назад. Так получилось, что тогда сеть супермаркетов "Ашан" объявила конкурс на грант для создания социальных учреждений здорового питания. Мы прошли четыре этапа отбора и победили. И теперь можем открыть такое заведение.
Наталья и Виктория в форме поваров раздают указания работникам кухни. На первых порах они работают в заведении бок о бок с подчиненными. Заканчивая лепить заготовки под очередное блюдо, Виктория объясняет:
- У меня 20-летний опыт работы в ресторанном бизнесе, Наталья - также опытный специалист в этой сфере. Именно поэтому мы понимаем, как строить и улучшать бизнес, как обучать персонал. Мы пригласили очень хорошего шеф-повара, который может работать именно с такими детьми. Он легко находит с ними общий язык, они его слушают с открытыми ртами, он им, как отец. У нас нет никаких проблем, криков и оскорблений.
Перед открытием ресторана ребята прошли небольшой курс подготовки, во время которого они получали новые кулинарные навыки, учили меню и рецепты блюд.
- Первый день после открытия был настолько "осторожным", что кажется, будто он был специально подобран под наших детей. Все было постепенно, осторожно, без большого наплыва гостей. Наши работники отработали на высоком уровне, даже не заметив, что рабочий день закончился. Они уже чувствуют себя хозяевами на этой кухне, им нравится готовить вкусную еду, слушать благодарности от гостей и получать чаевые, - отмечает Наталья.
К разговору подключается шеф-повар Денис:
- Мы работаем с нашим персоналом не так давно, но я получаю большое удовольствие от работы. Все наши дети очень трудолюбивые. Конечно, не обходится без мелких ошибок, но за счет их усилий и интереса иногда они работают продуктивнее, чем взрослые опытные повара.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Бабушка, мне нехорошо, надо меня спасать" - на лечение мальчика-сироты нужна помощь
Наталья Терещенко и Виктория Рыжикова называют фудкорт начальной точкой отсчета:
- Мы стремимся каждые 3-4 месяца открывать новое заведение в Киеве, ведь выпускников детских домов, которые хотят и могут работать, очень много, для них нужно создавать рабочие места. Наша цель - за счет собственной прибыли открыть заведения в каждом областном центре Украины.
- Сейчас у нас работают те дети, которые некоторое время получали образование повара. Они понимают, как держать нож, некоторые из них имеют опыт работы в ресторанном бизнесе. Персонал для следующих заведений мы планируем обучать с нуля, главным будет их желание учиться и развиваться, - говорит Виктория.
Ко Дню медицинского работника благотворительный фонд "СВОИ" запустил инициативу "От Своих для своих", в рамках которой будут собирать средства для врачей и паллиативных подопечных. Благотворителей уже поддержали украинские художники: они создали эксклюзивные комбинезоны, которые будут разыграны среди участников, сделавших благотворительный взнос. Проект продлится с 21 июня по 30 августа.
Комментарии