четверг, 15 февраля 2018 17:10

Во Львове будут штрафовать за нарушение языкового законодательства

Во Львове будут штрафовать за нарушение языкового законодательства
Львовский бизнес перевели на государственный язык. Фото: Tochka

Во Львове городской совет обязал все сферы обслуживания и общественного питания предоставлять услуги на украинском языке.

Постановление "О регулировании языка обслуживания граждан в сфере оказания услуг, торговли и осуществления информирования о товарах и услугах во Львове" приняли на заседании горсовета 15 февраля, сообщает "Обозреватель".

"Мы в рекомендательном стиле даем советы заведениям питания и обслуживания, чтобы в учреждениях были экземпляры на государственном и английском языках. Определено направление, как должен осуществляться контроль и стимулирование", - заявил перед голосованием заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко.

"Во Львове во всех сферах обслуживания граждан применяют государственный язык. Исполнитель услуг обязан обращаться и общаться с потребителем услуг (клиентом) на государственном языке. Переход на иностранный язык возможен при желании клиента (потребителя) в случае, если исполнитель услуг ими владеет", - говорится в постановлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Не ходите в заведения, где не обслуживают на украинском языке"

Государственным языком должны быть написаны ценники, реклама, вывески, афиши и меню. Если реклама выполнена на иностранном языке, то рядом с ее текстом должен быть перевод на украинском. По размеру и содержанию он не может быть меньше оригинала. Исключение только для логотипов и товарных знаков.

За несоблюдение требований предусмотрен штраф от 17 до 170 грн. При повторном нарушении он составит до 459 грн. За соблюдением требований будут следить работники муниципальной охраны.

Общественный деятель, инициатор кампании "И так поймут" Роман Матис надеется, что уже в этом году Верховная Рада может принять закон о государственном языке. По мнению Романа Матиса, пока этот процесс тормозят политические силы, которые борются за первенство в реформировании языкового законодательства.

Сейчас вы читаете новость «Во Львове будут штрафовать за нарушение языкового законодательства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11845
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода