пятница, 03 апреля 2015 00:20

В квартиру заселились через три года

 

35-летний львовянин Максим Скляренко с женой 30-летней Анжелой пять лет назад купили трехкомнатную квартиру в недостроенной новостройке. В договоре было прописано: сдача дома - через три месяца. На самом деле в собственное жилье семья смогла вселиться через три года.

- Дом был почти завершен. Застройщику оставалось оштукатурить подъезды, обустроить лифты. Платили дороже, чем в других новостройках - по 950 долларов за квадратный метр, - рассказывает Скляренко. - Жена была беременна. Надеялись, что до рождения сыночка успеем в новой квартире сделать ремонт, хотя бы в одной комнате. Но через три месяца дом не сдали. На фирме объяснили, что нет денег. Нас это очень удивило, поскольку все оплатили. Затем услышали, что наша фирма-застройщик начала новое строительство, все средства пошли туда.

Семья Скляренко снимала жилье. За аренду ежемесячно платили 2 тыс. грн.

- Прошел год - никаких сдвигов. Собрали собрание пайщиков, пошли к руководству фирмы. Ответ не изменился: нет денег. Решили жаловаться в прокуратуру. Сосед, который работает в правоохранительных органах, предостерег: будет хуже. Ведь прокуратуре, чтобы разобраться в деле, нужно время - строительство вообще заморозят. Это может длиться несколько лет. Узнали, что у директора фирмы есть "волосатая рука" в областной прокуратуре. Иначе себе такого не позволила бы. Пошли под офис фирмы с плакатами. Пугали, что будем писать жалобы президенту, в Генпрокуратуру. Некоторые люди просили, чтобы им вернули деньги. Но застройщик не отдавал. Ездили под дом директора фирмы, угрожали сжечь его. Она вызвала милицию, нас разогнали. Это продолжалось более трех лет. В конце 2013 года мы все же заселились в свою квартиру. Но лифты до сих пор не работают. Видимо, придется делать их за свои деньги.

Квартиры в новостройках покупают двумя способами - посредством участие в Фонде финансирования строительства или путем приобретения целевых облигаций, говорит львовский юрист Марина Гончарук, 42 года.

- Если оформляют через Фонд, покупатель передает деньги его управляющему. Как только полностью оплатит стоимость проживания, к нему переходят имущественные права на жилье. После ввода в эксплуатацию право собственности на квартиру регистрируется в БТИ. Облигационная схема выглядит иначе. Инвестор покупает не квадратные метры, а целевые облигации. Договор купли-продажи заключают после сдачи готового дома. Тогда покупатель рассчитывается за квартиру облигациями, которые приобрел.

Перед покупкой покупатель должен детально изучить разрешительные документы на строительство. Застройщик обязан показать регистрационные документы. Доказать, что у него есть право на земельный участок, на котором ведется строительство. Должно также быть заключение госэкспертизы проектной документации и разрешение на выполнение работ. Если застройщик отказывается что-то предъявить, от покупки лучше воздержаться. Бывают случаи, когда дом построен, но не сдан в эксплуатацию. Выясните, кто будет платить за оформление документов у нотариуса и БТИ. Часто такие расходы несет покупатель. В договоре застройщик должен указать, что он не будет отчуждать права на квартиру третьим лицам. Иногда случается двойная продажа. Затем покупатели ищут правду в суде.

Относительно сроков сдачи дома, то застройщики в договоре часто прописывают, что сроки могут сдвигаться в связи с производственной необходимостью. Покупатели устают ждать свою квартиру, в суде просят расторгнуть договор, вернуть деньги. Иногда требуют моральной компенсации. Суды часто принимают сторону покупателей, но застройщику присуждают смешные штрафы.

Сейчас вы читаете новость «В квартиру заселились через три года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть