пятница, 12 сентября 2008 17:52

Трехкомнатная квартира в Умани приносит 6500 долларов в неделю

Автор: фото: Елена МАРЧЕНКО
  Паломники закупают пищу на базаре на улице Пушкина, который устраивают уманцы накануне Рош Ха-Шана. Цены вдвое выше, чем на центральном рынке Умани
Паломники закупают пищу на базаре на улице Пушкина, который устраивают уманцы накануне Рош Ха-Шана. Цены вдвое выше, чем на центральном рынке Умани

Жительница города Умань Черкасской области Екатерина Бойц, 37 лет, сдает свою малосемейку на ул. Перовской. Комната имеет площадь 12 кв. м. Квартиранты платят не меньше $240 в сутки.

— Мы с мужем поставили три двухъярусные кровати, — рассказывает уманчанка. — Берем шесть квартирантов. С каждого по 40 долларов в сутки.

Катеринина пятиэтажка — за 150 м от могилы иудейского пророка Цадика Нахмана. Потому от клиентов отбоя нет, заверяет женщина.

— Если по хасиду видно, что он из Европы или Америки, говорим ему цену и 70 долларов, — продолжает она. — Ничего, они денежные. В прошлом году мы приняли компанию из шести молодых американцев. Они нам платили по 65 долларов. А с израильских хасидов или российских требовать больше — гиблое дело. Все равно не дадут.

Георгий Пшеничний, 42 года, имеет трехкомнатную квартиру в девятиэтажке на ул. Пушкина. В прошлом году принял группу хасидов на одну неделю. На двухъярусных кроватях вместилось 18 человек. Вместе заплатили ему $6,5 тыс. За эти деньги Пшеничный купил легковушку "ланос". Заработанное в этом году положит в банк.

— Это для дочки, она через два года будет поступать в институт, — объясняет мужчина.

Он подружился с хасидом Рафаэлем из Великобритании. С двумя братьями и тремя сыновьями тот приезжает к Георгию шестой год:

— Дает мне деньги, а я ему ключи от квартиры. Я знаю, что все будет порядочно.

Поклониться могиле пророка ежегодно приезжают до 20 тыс. паломников-хасидов. Они селятся не дальше, чем за километр от могилы. Потому район улиц Белинского, Пушкина, Перовской, 1,5 км. восточнее от центра Умани, — самый дорогой. Например, однокомнатную в противоположном конце города можно снять за $120–160 в месяц.

Недалеко от могилы несколько многоэтажек. По большей части — старые дома. Многие хозяева возвели вместо них трехэтажные гостиницы. Такую построил 33-летний Александр. В номере на две комнаты есть ванна и туалет. Сутки стоят $500.

Я закупаю кошерную пищу. Беру за это 50 долларов в день

— У меня останавливается руководство паломников, — заверяет Александр. — Обычно селятся по одному. Мы им обеспечиваем любой сервис. Очень набожные приезжают по несколько раз в год.

— В целом хасидам неважно, где жить. Им, чтобы крыша над головой. Самые бедные ставят во дворах палатки и там ночуют, — продолжает.

Квартирантов-хасидов "с улицы" уманцы не берут.

— Люди делают в квартирах ремонт, — рассказывает Галина Лебидь, 26 лет, — а некоторые паломники, бывает, так напакостят, что после них нужно новый ремонт начинать. Недавно мои родители поссорились с одними хасидами. Они все выходные какали в нашей кухне просто на пол. Больше их не будем принимать. Хотя они к нам приезжают уже шесть лет.

Жителям Умани хасиды заренее сообщают о приезде по телефону.

— Мы говорили соседям, которые хотят взять других хасидов, — продолжает Галина. — И они дали нам контакты австрийцев. Эти порядочные и аккуратные. Еще и пообещали привезти друзей к нам на квартиру.

Паломники-хасиды также обеспечивают работой несколько тысяч уманцев. Например, Екатерина Бойц на время паломничества устраивается в хасидскую столовую. Моет посуду и чистит картошку. Получает $400 в неделю.

— Все равно целый год сижу без работы, — говорит женщина.

Катеринин муж Алексей Бойц, 36 лет, устраивается прислугой. Во время праздника хасидам запрещено работать.

— Им нельзя касаться к выключателю или крану газовой плиты, нажимать кнопку лифта. Я это делаю за них, — говорит Алексей. — Также закупаю кошерную пищу на базаре. Беру за это 50 долларов в день.

Жилье в хасидском районе покупают паломники

— Квадратный метр квартиры в хасидском районе продают на 300–400 долларов дороже другой недвижимости Умани, — рассказывает Вячеслав Олийнык, 47 лет. Он работает в агентстве недвижимости, на ул. Рафаила Черного. — Например, однокомнатные продают по 30-40 тысяч долларов. В хасидском районе — не меньше 50 тысяч. Но недвижимость тамошнюю на продажу выставляют редко.
Квартиры в Умани покупают и иудейские паломники. Хасид Бен приобрел гостинку на ул. Перовской пять лет тому назад. Говорит, так удобнее.
Приехал и никакой тебе давки. У меня свой жилье. Могу друзей пригласить в гости, — говорит на ломаном русском.
На родине, в Израиле, имеет жену и семь детей. В Украине ему нравится, потому приезжает несколько раз в году.

Сейчас вы читаете новость «Трехкомнатная квартира в Умани приносит 6500 долларов в неделю». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 925
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть