Почему "восьмерки" называют "зубами мудрости"? Правда ли, что едва прорезавшиеся зубы стоит сразу же удалять и что это очень больно? Об этих и других мифах, а также о том, откуда во "взрослой" челюсти берутся зубы мудрости, расскажем прямо сейчас.
"Восьмерка", или, по-научному, третий моляр имеет еще одно поэтичное название – зуб мудрости. Возможно, вам повезло, и все четыре из них прорезались быстро и почти безболезненно в 18-25 лет.
Это рудиментарные органы с тех этапов эволюции, когда нам были необходимы дополнительные зубы для пережевывания пищи. Сегодня размер человеческой челюсти значительно уменьшился, и необходимости в зубах мудрости нет. Но их зачатки все еще присутствуют в челюсти более 92% людей на планете, и у четверти из них зубы так и не прорезываются, оставаясь в десне. Из-за такого разнообразия стоматологических особенностей мифов об удалении этих зубов тоже предостаточно. Расскажем о четверке самых популярных из них.

Миф 1. Зубы мудрости обязательно нужно удалять
В США существует культура обязательного удаления зубов мудрости. Связано это с дороговизной лечения и с тем, что от "ненужных" зубов проще избавиться, чем лечить. А как насчет Украины?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жвачка не нужна: нейтрализовать запах чеснока помогут три продукта
Украинские специалисты уверены, что для удаления любого зуба, включая "восьмерку", необходимы индивидуальные показания или подтверждение наличия патологии. И третьи моляры вполне можно оставить в покое, если:
• они здоровы;
• прорезались без особых проблем;
• не задевают и не смещают соседние зубы;
• не мешают пережевывать пищу.
Миф 2. Зубы мудрости нельзя лечить: только удалять
Действительно, неудобное расположение зубов мудрости в самой глубине челюсти может не позволить пациенту качественно за ними ухаживать, а врачу – провести полноценный осмотр, из-за чего могут возникнуть такие частые проблемы, как кариес. Что касается лечения – оно тоже может быть затруднено. Но здесь в дело и вступают современные технологии, позволяющие осмотреть зуб со всех сторон и вылечить его при необходимости. Главное – обращаться вовремя и в надежную стоматологию.
Миф 3. Удалять зубы мудрости всегда больно
Удаление зуба нельзя назвать полностью безболезненным процессом, и сразу после манипуляции вы можете столкнуться с незначительным дискомфортом. Но это касается любого зуба. Третьи моляры могут удаляться настолько же легко, как и единицы, более удобно расположенные в челюсти, но зависит все:
• от индивидуальных особенностей организма пациента;
• от сложности случая: ретинированные (непрорезавшиеся) или дистопированные (неправильно прорезавшиеся) зубы удалять сложнее, тут может понадобиться наложение швов;
• от уровня болевого порога пациента, который будет влиять на самочувствие во время восстановления после удаления.
Для профессионала удаление зуба мудрости – такая же задача, как удаление любого другого зуба.

Миф 4. После удаления придется долго восстанавливаться
При нормально прорезавшемся зубе процесс восстановления после удаления проходит максимально быстро, и уже на следующий день вы будете чувствовать себя превосходно. Но при своевременном приеме обезболивающего и непродолжительной диете, вы не почувствуете значительного дискомфорта и после сложного удаления.
Чтобы получить подробную консультацию в вашем индивидуальном случае, и принять решение о лечении или удалении ваших зубов мудрости, приходите на осмотр в стоматологическую клинику Осадчего. Здесь к вашим услугам только внимательные и опытные профессионалы, а также все технологии для здоровья зубов.
Зубной камень – распространенный стоматологический недуг. Не только портит запах изо рта, но и провоцирует разные заболевания десен, приводящие к потере зубов.
Некачественная гигиена рта – одна из основных причин возникновения камней. Также могут образоваться из-за несбалансированного питания, употребления алкоголя и сладких газированных напитков, курения, повышенного слюноотделения или приема некоторых лекарств.
Комментарии
1