Ексклюзивы
среда, 22 марта 2017 16:39

Аграрии обсудили проблемы климата на международном уровне

 

20 марта 2017 года по инициативе организаторов Всеукраинского форума по развитию фермерства в Украине АГРОПОРТ 2017, с участием Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины, Министерства природы Украины и Департамента агропромышленного развития Львовской облгосадминистрации состоялся круглый стол: "Меняется климат – меняется сельское хозяйство: ориентация на Цели устойчивого развития".

Обсудили реальные угрозы изменения климата в Украине и пути их решения, привлечение экспертизы и технической помощи FAO в украинский АПК, государственную поддержку, социальную ответственность и частно-государственное партнерство в новых условиях и поддержку фермеров и их информационное обеспечение в условиях изменения климата

Спикерами стали: Ольга Трофимцева, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Светлана Гринчук, директор департамента по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя Министерства природы Украины, Михаил Малков, международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Наталья Хворост, директор департамента агропромышленного развития Львовской облгосадминистрации, Евгений Шевченко, генеральный директор Carlsberg Ukraine, Джон Шморгун, президент AgroGeneration, Елена Березовская, президент ГО "Органическая Украина", Дмитрий Титаренко, генеральный менеджер Агропорт Украина, Сергей Мирный, соучредитель Ассоциации "4Блок".

"Будем продвигать концепцию Climate Smart Agriculture - сельского хозяйства, устойчивого к изменениям климата. Это включает в себя синергию экономических факторов с адаптационными и смягчающими мерами и уменьшением эмиссий парниковых газов, – говорит Михаил Малков, международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

"В 2015 году все страны ООН приняли Парижское соглашение, которое предусматривает увеличение совместных усилий для предупреждения повышения глобальной температуры и других показателей изменения климата на планете. Украина была одной из первых, кто ратифицировал это соглашение. Если терроризм считается проблемой номер один во всем мире, то проблема изменения климата сразу за ней", – отметила директор департамента по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя Министерства природы Украины Светлана Гринчук.

Наталья Хмиз, директор департамента агропромышленного развития Львовской облгосадминистрации рассказала о том, что в области есть неиспользуемые участки земли, которые при определенных условиях могут давать качественную продукцию.
"Если несколько лет назад еще никто не думал у нас выращивать подсолнечник или сою, то сейчас объемы выращивания этих культур растут с каждым годом. У нас много небольших хозяйств, которые вручную ведут запись метеорологических показателей, чтобы вовремя реагировать на изменения погоды и климата. Своевременное информирование и метеорологическая помощь – одни из наиболее актуальных проблем", – добавила.

 

Органическое производство в Украине – это возможность сформировать в нашем государстве адаптированное устойчивое сельское хозяйство. Об этом рассказала Президент ОО "Органическая Украина" Елена Березовская.

"Что касается экономики, которая лежит в основе любого хозяйствования, то можно смело утверждать о том, что спрос на нашу органическую продукцию сформирован потребителем через сознательное решение употребление здорового продукта и позволяет Украине занять одну из лидирующих позиций в Европе по производству органики", – сказала она.

"Если придерживаться правильного севооборота выращивание подсолнечника не наносит вреда почве, несмотря на антирекламу, которая сегодня так популярна. В Украине процессы орошения требуют серьезного инвестирования. И привлечение этих инвестиций напрямую зависит от договоров на аренду земли. Если договор аренды заключен на 10-15 лет - эти инвестиции не окупятся. Поэтому вопрос снятия моратория на землю сейчас актуален как никогда", – сказал президент Agrogeneration Джон Шморгун.

По результатам встречи Министерство АПК уже оценивает возможность создания внутренней рабочей группы, а FAO подтвердило возможность участия в ее работе".

Западно-украинская сессия Climate Smart Agroforum состоится 28 апреля 2017 в рамках второго дня Международного форума AGROPORT West Lviv на территории львовского аэропорта. Подробная информация будет опубликована на сайте: www.agroport.ua.

Сейчас вы читаете новость «Аграрии обсудили проблемы климата на международном уровне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12886
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода