Ексклюзивы
вторник, 22 сентября 2020 11:52

Урожай-2020: хватит ли продуктов украинцам

Украина в последние годы имела рекордные урожаи зерна. В 2019-м собрали 75,1 млн т, в 2018-м - 70,1 млн т, свидетельствуют данные Госстата.

Сельхозпроизводители освоили интенсивные технологии, используют качественные семена, эффективные удобрения и средства защиты растений, объясняют в Минэкономики.

Gazeta.ua разобралась, какую продукцию выращивают в Украине и хватает ли ее, чтобы обеспечить внутренний рынок.

Автор: pixabay.com
  На начало сентября собрали 38,5 млн т зерна. При этом обмолотили 63% площадей, или 9,7 млн гектаров.
На начало сентября собрали 38,5 млн т зерна. При этом обмолотили 63% площадей, или 9,7 млн гектаров.

Какие прогнозы урожая зерна на 2020 год

В этом году урожай зерновых и зернобобовых культур ожидается на уровне 68,1 млн т.

"Из-за неблагоприятных засушливых погодных условий для поздних культур в южных и частично центральных регионах Украины аграрии недополучат урожай ранних зерновых, кукурузы. Последнюю еще не начинали собирать", - рассказали Gazeta.ua в Министерстве развития, экономики и сельского хозяйства.

По данным регионов, в 2020 году урожай пшеницы составит 25,6 млн т - на 2,7 млн т меньше, чем в прошлом году. Ячменя - 7,3 млн т, или на 1,6 млн т меньше показателей 2019-го. Кукурузы ожидают собрать на 2,8 млн т меньше - 33,1 млн т. Вместе с тем на 56,9 тыс. т прогнозируют больший урожай гороха - 629,9 тыс. т.

В каких областях урожаи зерновых культур самые лучшие

На начало сентября собрали 38,5 млн т зерна. При этом отработали 63% площадей, или 9,7 млн гектаров. Средняя урожайность составляет 39,5 ц/га.

Самая высокая урожайность - в Волынской области, 56,7 ц/га. Во Львовской составляет 54,7 ц/га, Сумской - 50,7 ц/га., Тернопольской - 50,5 ц/га. Худшие показатели - в хозяйствах Одесской области, 18,2 ц/га, Николаевской - 30,7 ц/га, Херсонской - 31,4 ц/га.

В Минэкономики объясняют, что основные зерновые культуры выращивают практически по всей территории Украины. При этом ориентируются на агрометеорологические условия из-за глобального изменения климата.

Сколько Украина продает зерна за границу

На внешние рынки Украина экспортировала рекордные 57,2 млн т зерновых, зернобобовых и муки. Это на 6,8 млн т больше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные Гостаможслужбы.

"Несмотря на русскую вооруженную агрессию, пандемию Covid-19, начало глобального экономического кризиса, Украине удалось удержать лидирующие позиции в мировом экспорте", - отметили в Минэкономики.

Украина 2019-2020 маркетингового года заняла 1-е место по экспорту подсолнечного масла. Отечественные поставки составляют 53% от мирового экспорта. На 2-м месте - по поставкам ячменя на внешние рынки, на 4-м - кукурузы. Активно продаем за границу пшеницу, сливочное масло, мясо птицы.

Больше всего украинское зерно покупают Евросоюз, Египет и Китай. Муку преимущественно экспортируем в ОАЭ, Сингапур, Палестину, Китай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любимая крупа политиков: гречка может стать дефицитом в Украине

Достаточно ли гречки выращивают в Украине

В 2020 году посевные площади под гречихой составляют 78,9 тыс. га. Это на 10,7 тыс. больше, чем было в прошлом году, по данным Госстата.

Украинцам в год нужно 140 тыс. т гречневой крупы. В этом году ожидают урожай на уровне 89,3 тыс. т.

"Гречку выращивают небольшие, в основном фермерские, хозяйства. Они обрабатывают до 500 гектаров земли. Имеют ограниченный доступ к государственной поддержке и привлечению банковских кредитов. Это приводит к уменьшению производства крупы. Поэтому к увеличению ее стоимости", - объясняет Тарас Высоцкий, заместитель министра по развитию экономики, торговли и сельского хозяйства.

Автор: pixabay.com
  Украина теряет до 30% выращенной продукции из-за отсутствия качественных овощехранилищ и перерабатывающих мощностей.
Украина теряет до 30% выращенной продукции из-за отсутствия качественных овощехранилищ и перерабатывающих мощностей.

Хватает ли отечественных овощей борщевого набора

В этом году хозяйства ожидают собрать на 179 тыс. т картофеля больше, чем в 2019-м - 20,4 млн т. На это повлияло увеличение посевных площадей по сравнению с прошлым годом. В год украинцам нужно от 5,9 до 7 млн ​​т картофеля.

Выросли площади под капустой, морковью, луком и свеклой. Последние пять лет их урожай составляет 9,2-10,5 млн т. Для внутреннего рынка необходимо от 7 до 7,5 млн т.

"98% овощей выращиваются в хозяйствах населения. Поэтому невозможно в достаточном количестве обеспечить внутренний рынок качественной продукцией, особенно в зимне-весенний период. Поэтому растет импорт овощей", - говорит Высоцкий.

Кроме того, Украина теряет до 30% выращенной продукции из-за отсутствия качественных овощехранилищ и перерабатывающих мощностей.

В то же время в 2020 году дефицита картофеля и других овощей борщевого набора не прогнозируют.

Почему украинцы вынуждены покупать дорогие сезонные ягоды и фрукты

В этом году Украина потеряла 15-20% прогнозируемого урожая ягод и фруктов из-за неблагоприятных погодных условий, объясняют в Минэкономики. Речь идет о сильных и длительных заморозках в марте и апреле, избыточном количестве осадков при низкой температуре в мае. Не способствовала аномально засушливая погода осенне-зимнего периода. Больше всего пострадали косточковые - черешня, абрикос, персик. Также земляника.

Автор: pixabay.com
  Из-за неблагоприятных погодных условий больше всего пострадали косточковые - черешня, абрикос, персик.
Из-за неблагоприятных погодных условий больше всего пострадали косточковые - черешня, абрикос, персик.

Украинец в среднем потребляет 50-60 кг фруктов и ягод в год. В то же время обоснованная норма потребления составляет 79 кг.

Чтобы увеличить производство плодово-ягодных культур, из госбюджета на 2020 год выделили 400 млн грн. За счет такой поддержки ежегодно закладывают 4-5 тыс. га плодово-ягодных насаждений. Также создают около 5 тыс. постоянных и более 16 тыс. сезонных рабочих мест.

За 7 месяцев 2020 года Украина импортировала почти 70 тыс. т помидоров. Столько же завезли в течение всего прошлого года. Объемы импорта растут, потому что из-за изменения климата в Украине становится сложно вырастить томаты товарного вида в открытом грунте.

Сейчас вы читаете новость «Урожай-2020: хватит ли продуктов украинцам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 253
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть