понедельник, 04 марта 2024 08:05

Путин сделал первый шаг к войне с НАТО. Как к агрессии готовится Польша
7

Польша развернула масштабную подготовку к вероятным боевым действиям на своей территории, активно перевооружается и готовит солдат.

На многочисленные заявления чиновников из западных государств относительно вероятного нападения РФ Кремль перешел к первым реальным шагам. 26 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ "О военно-административном разделении". Теперь в России расформируется Западный военный округ (ЗВО), а вместо него образуются Ленинградский (ЛПО) и Московский (МПО) военные округа, как это было до 2010 года. Этот указ, по мнению аналитиков из Института изучения войны (ISW), является признаком того, что Россия готовится к войне против НАТО. Это связано с тем, что теперь ЛПО будет охватывать зону вдоль северо-восточной границы НАТО, а МВО будет граничать с северо-восточной частью Украины и Польшей. Это не растягивает стратегический фокус, как в случае с ЗВО, и позволит РФ одновременно выставлять войска против стран НАТО, оптимизировать командование и контроль над войсками для ведения войны в Украине.

Одним из государств НАТО, всерьез осознавшим, что Путин может пойти с войной дальше Украины, является Польша. И там власти уже перешли к активной подготовке. Еще в прошлом году поляки начали строить первые фортификационные сооружения на границе с Беларусью и Калининградской областью РФ. То есть готовится полноценная линия обороны. О подготовке Польши к войне также свидетельствует рекордное увеличение оборонного бюджета. В конце сентября 2023 года президент Анджей Дуда сообщал, что страна планирует потратить на оборону более 33 миллиардов долларов, что составляет более 4% польского ВВП. Это, по его словам, позволит модернизировать армию сразу во многих секторах.

Больше воинов и мобилизация

В первую очередь поляки хотят увеличить численность своих вооруженных сил. Польша стремится создать одну из самых больших армий НАТО. Согласно плану изменений в польской армии, который недавно представил начальник Генерального штаба Польши генерал Веслав Кукула, к 2039 году численность войска должна достигнуть 450 тыс. военнослужащих, 150 тыс. из которых – резервисты.

Автор: eastnews.ua
  Члены новых добровольческих войск территориальной обороны Польши
Члены новых добровольческих войск территориальной обороны Польши

Так Польша стремится удерживать постоянное превосходство над противником и эффективно сдерживать вероятного врага. Более того, по мнению генерала, расходы на содержание такой армии будут меньше, чем на войну. Сам процесс трансформации будет проходить по американской модели. Кроме того, изменится и подход – военные подразделения будут поделены на категории по боевой готовности. Одни будут находиться в состоянии наивысшей готовности, чтобы немедленно реагировать в угрожающей ситуации, другие же будут созданы преимущественно на основе резервистов и должны быть готовы к обороне государства за 180 дней. Такой подход обезопасит вооруженные силы во время длительного конфликта, а новая модель подготовки и поддержания готовности резерва должна быть построена уже в этом году.

Автор: eastnews.ua
  Учебные курсы для гражданских лиц «Тренируйся с армией» в Польше
Учебные курсы для гражданских лиц «Тренируйся с армией» в Польше

С 13 января 2024 года в Польше введен новый образец военного билета на случай объявления мобилизации. Теперь в повестках появится отметка "немедленно", которая означает, что военнообязанный должен явиться в определенное место не позже шести часов после объявления мобилизации или начала войны. Неявка будет караться лишением свободы от 3-х до 5-ти лет.

Наши соседи ввели военную квалификацию – сбор учетных данных по людям, пригодным к службе в армии, в том числе и мобилизации. В этом году ее пройдет 230 тысяч человек. Повестки будут вручать не только мужчинам, но и женщинам до 60 лет. Это касается медсестер, санитарок, ветеринаров, то есть женщин со специальностью, которые в будущем могут пригодиться армии.

Автор: eastnews.ua
  Учебные курсы для гражданских лиц «Тренируйся с армией» в Польше
Учебные курсы для гражданских лиц «Тренируйся с армией» в Польше

Больше оружия на суше и в море

Еще одним показателем активной подготовки Польши к войне является увеличение производственных мощностей на оборонных заводах страны. Это касается стрелкового оружия, флота, артиллерии, а также тротила. Оружейный завод Łucznik Radom благодаря инвестициям и технологическому ускорению увеличит производство продукции в три раза и планирует производить 100 тыс. единиц стрелкового оружия в год. К 2026 году по заказу только польской армии завод должен изготовить 236 тыс. штурмовых винтовок MSBS Grot. Для этого уже согласовано строительство дополнительных цехов и почти вдвое увеличено количество рабочих на заводе.

Удвоение производства в ближайшие два года ожидается и в машиностроительной отрасли.

Польская компания Huta Stalowa Wola, производящая тяжелую артиллерию, дальнобойные самоходные гаубицы Krab и автоматические минометы Rak, создала дополнительные производственные мощности и подготовила дополнительные территории. Инвестиции в это предприятие сейчас оценивают в сотни миллионов злотых.

Также летом прошлого года стало известно, что Huta Stalowa Wola выкупила польский автобусный завод Autosan, на базе которого будут производиться бронеавтомобили Waran 4x4, предназначенные для ракетно-артиллерийских войск в качестве командирской машины.

Польша строит фрегаты, которые усилят ВМС страны в Балтийском море. В начале этого года на польской верфи PGZ Naval Shipyard состоялась церемония закладки киля главного фрегата типа Miecznik по британскому проекту AH140. В общем, верфи Remontowa Shipbuilding и PGZ были срочно реконструированы. Именно они будут отвечать за строительство трех фрегатов, а проект оценивается в 15 миллиардов злотых. Спуск первого фрегата Miecznik на воду должен произойти в третьем квартале 2026 года.

На заводе Nitro-Chem в Быдгоще круглосуточно, в три смены производят тротил. Глава предприятия Доминик Савицкий пояснил, что к этому их вынудило начало войны в Украине и резкий рост спроса на взрывчатку. Готовясь к войне с РФ, Польша не только обновляет собственный оборонно-промышленный комплекс, но и большое внимание уделяет военно-техническому сотрудничеству. Так, например, в сентябре прошлого года стало известно, что у страны будет 500 пусковых установок HIMARS.

Автор: eastnews.ua
  Представление систем залпового огня M142 HIMARS в Варшаве.
Представление систем залпового огня M142 HIMARS в Варшаве.

Это предусмотрено контрактом с США о технической поддержке и поставках в следующем году. Также предусмотрено, что некоторые компоненты пусковых установок HIMARS будут производиться уже в Польше.

Автор: eastnews.ua
  Представление систем залпового огня M142 HIMARS в Варшаве.
Представление систем залпового огня M142 HIMARS в Варшаве.

К основным законтрактованным образцам вооружения также следует отнести и южнокорейскую реактивную установку K239 Chunmoo. Контракт на приобретение 288 установок РСЗО K239 Chunmoo был заключен в 2022 году, а поставки продлятся в течение трех последующих лет.

В 2022 году Польша подписала контракт на закупку более 600 самоходных артиллерийских установок K9 в Южной Корее. Это соглашение предусматривает и локализацию производства в стране в 2026 году. А в конце прошлого года стало известно, что Варшава решила закупить еще 152 таких САУ, в том числе 146 из них в польской версии PL.

Польша активно покупает танки. Ее армия уже получила 29 единиц M1A1 Abrams из США. К 2026 году поступит еще 250 "Абрамсов" в современной версии M1A2 SEPv3.

Автор: eastnews.ua
  Танк M1A2 Abrams разгружается на Балтийском контейнерном терминале в польском городе Гдыня
Танк M1A2 Abrams разгружается на Балтийском контейнерном терминале в польском городе Гдыня

В будущем запланирована поставка 180 танков K2 из Южной Кореи. Эти боевые машины поляки планируют производить и у себя. Речь идет о самостоятельном изготовлении еще 820 машин. Таким образом, по данным профильного издания Defense Express, с учетом контрактов с США и Кореей, а также модернизацией различных типов танков Leopard, в Польше в скором времени будет около 1600 танков.

Как поляки будут защищать свое небо

Относительно воздушных сил и противовоздушной обороны, здесь стоит выделить контракты на закупку Польшей в Южной Корее 48 легких боевых самолетов FA-50. Ожидается, что они будут переданы до 2028 года, и поставки начались еще летом прошлого года. Кроме того, между Польшей и США подписано соглашение о поставке многофункциональных боевых самолетов 5-го поколения F-35 Lightning II. В общей сложности страна получит 32 таких самолета. США согласились продать Польше и основные вертолеты американской армии Apache. Соглашение будет включать в себя передачу 96 вертолетов и необходимое снаряжение. В ближайшей перспективе польское небо будет защищать 48 пусковых установок Patriot M903. В прошлом году США подтвердили возможную продажу этих систем общей стоимостью 15 миллиардов долларов. В запрос также вошли 644 ракет Patriot PAC-3 MSE, 12 радаров противовоздушной и противоракетной обороны LTAMDS. Первый контракт о поставках Patriot был подписан еще в 2018 году, и поставки начались в 2022 году.

Нападение России на Польшу является сценарием, который вызывает серьезную обеспокоенность. Такие события могут иметь разрушительные, необратимые последствия для страны. Учитывая войну в Украине, Польша начала активную подготовку к продолжительной войне с РФ. Страна делает все, чтобы закрыть "пробелы" и показать РФ, что она будет неконкурентоспособна в таком противостоянии. Но, учитывая перевооружение других европейских государств, нападение РФ на НАТО становится все более вероятным, а ранее воспринимавшиеся как запугивание заявления и действия Путина теперь оцениваются Западом трезво.

Сейчас вы читаете новость «Путин сделал первый шаг к войне с НАТО. Как к агрессии готовится Польша». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть