Ексклюзивы
понедельник, 11 июня 2018 09:05

Полмиллиона украинцев увидели Европу: итоги года безвиза

Год назад, 11 июня 2017 года начал действовать безвизовый режим Украины с государствами Европейского Союза. Соответствующее соглашение 17 мая 2017 года президент Петр Порошенко и глава Европарламента Антонио Таяни подписали в Страсбурге. Украина получила безвиз только на третий год президентства Порошенко.

Gazeta.ua объяснила, что такое безвиз и его преимущества для украинцев.

Как работает безвизовый режим

Автор: www.studclub.poltava.ua
  В последнюю страницу биопаспорта вмонтирован микрочип.
В последнюю страницу биопаспорта вмонтирован микрочип.

Воспользоваться безвизовым режимом могут граждане Украины с биометрическим паспортом. Обычный загранпаспорт такой возможности не дает. Кроме того, на границе могут попросить документы, подтверждающие платежеспособность или спросить о цели поездки.

Украинцы без виз могут приезжать в страны ЕС с деловой или туристической целью или в семейных делах. Безвизовый режим не действует для тех, кто едет работать в ЕС. Исключение составляет Польша.

Срок пребывания в странах ЕС без визы ограничен - до 90 дней за полгода. Если за соответствующий время не вернуться в Украину, могут в дальнейшем запретить въезд на территорию ЕС. В то же время количество пересечений границы Украины с ЕС не ограничивается. Кроме того, гражданин с украинским биометрическим паспортом может путешествовать в ЕС без визы из любой страны мира.

Куда украинцы могут ездить без визы

Безвизовый режим для украинцев распространяется на все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. Эти страны ведут собственную миграционную политику. Таким образом, без визы можно ехать в Австрию, Бельгию, Германию, Грецию, Данию, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Венгрию, Финляндию, Францию, Чехию, Швецию и Эстонию. Также Болгарию, Хорватию, Кипр и Румынию, которые не входят в Шенгенскую зону. Украинцев без визы ждут Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Они не являются членами ЕС, однако участвуют в Шенгенском соглашении.

8 августа 2017 года визовый режим для Украины упростил Катар. 9 ноября - Япония. С 31 декабря ОАЭ можно посетить с биометрическим или загранпаспортом старого образца без визы. Максимальный срок пребывания - 30 дней. Столько же без визы можно находиться в Антигуа и Барбуда. Соответствующее соглашение подписали 6 февраля 2018-го. Вскоре безвизовый режим заработает с Колумбией.

Сколько средств нужно для пребывания в ЕС

Чтобы покрыть свои расходы при въезде в конкретную страну необходимо иметь достаточно средств на каждый день пребывания. Деньги нужно везти в евро. В Польше - это 24 евро (свыше 100 злотых). Однако не менее 72 евро на всю поездку. В Чехии - 40 евро (более 1000 крон). 120 евро в день нужно иметь украинским туристам во Франции, которые не забронировали отель. 65 евро достаточно тем, кто имеет бронь. 35 евро - тем, кто едет к родственникам и имеет подтверждение проживания в них. В Словении требования слабее - 70 евро в день для совершеннолетних и 35 евро для несовершеннолетних.

Автор: tsn.ua
  Чтобы покрыть свои расходы при въезде в конкретную страну необходимо иметь достаточно средств на каждый день пребывания.
Чтобы покрыть свои расходы при въезде в конкретную страну необходимо иметь достаточно средств на каждый день пребывания.

Сколько граждан воспользовались безвизовым режимом

"Безвизовым режимом со странами Европейского Союза, начиная с июня 2017 года, уже воспользовались полмиллиона украинцев!", - в мае 2018-го написал в Twitter президент Петр Порошенко.

Самые популярные страны

Самым популярным направлением стала Польша. Наименее популярным - Словакия. Активно покупали билеты в Барселону, Рим, Париж, Милан, Лиссабон, Амстердам, Афины и Мадрид. Большинство поисковых запросов приходилось на перелеты из Киева, Львова, Одессы, Харькова, Запорожья, Днепра и Ивано-Франковска.

Основные преимущества безвиза для Украины

Получение безвизового режима стало хорошим стимулом для украинского политического класса принимать непопулярные, но необходимые решения.

"В рамках получения безвизового режима Украина реализовала ряд норм, касающихся антикоррупционной составляющей. Кроме этого, было введено электронное декларирование. Мы были свидетелями того, как депутаты сопротивлялись этому. Однако это было требование ЕС", - рассказала политический эксперт Олеся Яхно.

По ее словам, безвизовый режим облегчил украинцам путешествия как бизнес-, так и туристического характера.

"Кроме того, что сейчас не нужно платить $35 за визу, можно гораздо быстрее планировать свои поездки. Конечно вы должны заранее бронировать жилье и указать цель поездки. Однако это нужно было делать и тогда, когда виза была обязательно", - говорит она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безвиз не отменят - еврокомиссар

Основные недостатки безвизового режима

Из-за слабой мобильность украинцев и ограниченных финансовых возможностей не все смогли воспользоваться преимуществами безвиза.

Автор: Depo.ua
  В Польше без трудовой визы можно работать 9 месяцев.
В Польше без трудовой визы можно работать 9 месяцев.
"Конечно за год безвизового режима за границу стали ездить больше. Но не радикально. Увеличилось число поездок в Венгрию и Польшу. Однако в Германию или Францию ​​массово ездить не стали. Дополнительные 3 тысячи путешествий за год - это немного. В основном возросло количество работников, а не туристов. Ведь в рамках польского законодательства, гражданин Украины без визы может легально работать 9 месяцев. Срок планируют увеличить до года. Достаточно подать заявление на получение трудовой визы. Таким образом в прошлом году в Польше работали 1,7 миллиона украинцев. В этом году их количество составит более 2 миллионов", - считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Благодаря получению безвизовых Украина заняла первое место в рейтинге паспортов среди стран СНГ. Кроме того, Украина заняла 44 в мире из 200 проанализированных стран.
Сейчас вы читаете новость «Полмиллиона украинцев увидели Европу: итоги года безвиза». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода