Ексклюзивы
среда, 18 ноября 2020 18:45

Зеленский уже не президент надежды. Ожидания на качественные изменения ушли

Рядом с президентом Владимиром Зеленским нет сильной команды. Поскольку он - дилетант в политике, от команды зависит практически все. Нынешняя - слабая, говорит в интервью Gazeta.ua политический обозреватель Леонид Швец.

Говорим о политических событиях осени и будущих вызовах перед властью.

Автор: Сергей Старостенко
  Состоялся первый, второй Майдан, а система судейско-прокурорской мафии сохранялась, говорит Леонид Швец.
Состоялся первый, второй Майдан, а система судейско-прокурорской мафии сохранялась, говорит Леонид Швец.

Президент и руководитель его офиса с коронавирусом находятся в "Феофании", хотя обещали ликвидировать ВИП-палаты, как наследство совка. Часто слышен вопрос - правильно ли это, занимать больничное место, когда течение болезни легкое? Это было правильное решение?

Бесспорно президент лечиться в специальных условиях. Где они должны быть созданы - это уже другой вопрос. Но нужна безопасность, средства связи. Все, что гарантирует выполнение полномочий. Можно ли это сделать в простой, частной больнице? Пожалуй, что нет.

Украинцы избрали человека, который должен выполнять обязанности президента хорошо. Для этого должны быть соответствующие условия.

Зеленский перестает считаться с общественным мнением?

Сейчас он еще больше зависит от него. Другое дело, что это мнение попадает к нему через фильтр Ермака. У которого есть свой фильтр - Подоляк.

Президент записывает видео с "Феофании". Насколько они актуальны?

Когда сначала у Зеленского была практика записывать видосики, тогда было высокое общественное внимание: что он собой представляет, как президент. Было интересно посмотреть, послушать. Затем довольно быстро он с этого соскочил. Видосики куда-то исчезли после скандала с Оманом. И он выпал. А за то время понемногу было потеряно общественное внимание к нему.

Сейчас Зеленский не является фигурой, от которой ожидают чего-то интересного. Говорите, он записал видео. Я не смотрел. Не интересно. Так же я не смотрел интервью Ермака. Зачем тратить на это время?

Сейчас от Зеленского не ожидают чего-то интересного. Говорите, он записал видео. Я не смотрел

На кого это рассчитано?

На самого Зеленского. Вероятно, Подоляк ему рассказал, что это важно, наконец восстанавливают коммуникацию с народом. Именно тогда, когда она потеряна. Это как с опросом. Нельзя дергать народ на пустые вещи.

На президентских выборах Зеленский был кандидатом надежды. Никто не ожидал ничего нового от Юлии Владимировны, ничего хорошего не ждали от Бойко, ограничен был электорат у Петра Алексеевича. Больше ожиданий было от Зеленского. А сейчас он в той позиции, когда - не ждут. Нельзя создать первое впечатление второй раз.

Наряду с президентом нет сильной команды. Поскольку Зеленский - дилетант в политике, от команды зависит практически все. Нынешняя - слабая.

Ожидал, что летом Зеленский подведет итог 1-го года президентства. За 1,5 года он ни разу не шел во внутренний, рабочий отпуск. А этого не хватает.

Зеленский идет за рутиной. Не видит, что рядом не те люди. Потерял, хотя не уверен, что оно вообще у него было, стратегическое видение - куда он идет и ведет страну. Сейчас страну ведет какой-то парень по имени Андрей. Который возглавляет орган, которого нет в Конституции. Такие вещи опасны для страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Друзья президента и олигархи гробят экономику

Правительство приняло решение о карантине выходного дня. Местные власти в некоторых городах отказывалась его вводить. Предприниматели выходили на митинги. В чем проблема этого решения?

Митинги против суровых карантинных мероприятий происходят не только в Украине, но и в странах ЕС. Пандемия затянулась. Никто не ожидал, что она будет так долго. В апреле думали, что в июне все будет более-менее. А в июне - что в начале осени. А фиг там. Оно только начинается. Видим - пики, пики, пики, рекорды каждый день. Есть определенная усталость людей от такой ситуации. Для тех, кто занимается ресторанным бизнесом, это тяжелое испытание. Не говорю уже о туристическом бизнесе.

Практически единицы стран справились с ситуацией.

За время пандемии недоверие к власти выросло на фоне общего стресняка. Увидели, что власть сама часто не знает, как лучше. Ситуация, когда не стоит ждать спокойного, сознательного отношения к решениям.

Любое ограничение контактов притормаживает распространения этой заразы. В этом смысле карантин выходного дня правильный. Если не можем это делать 7 дней в неделю, тогда хотя бы 2 из них.

Здесь нет хороших решений. Шикарное решение - это когда у всех битком набиты холодильники и все идут на полгода на жесткий локдаун. Но у людей нет набитых холодильников. Есть такие, которые живут от зарплаты до зарплаты. После потери работы возникает вопрос - чем кормить семью?

Если не можем делать жесткий карантин 7 дней в неделю, тогда хотя бы 2

Как правительству вернуть доверие общества?

Этому правительству никак. Доверие можно вернуть уже другим людям на этих должностях.

Год назад количество людей, которые говорили что страна развивается в правильном направлении, превышала 50 процентов. Сейчас - 15-16. Надежды, что все качественно изменится, уже ушли. Мне кажется, это новый этап президентства Зеленского, когда это уже не президент надежды, а временная фигура во главе государства, пока не подтянутся нормальные.

Нормальных пока нет. Список партий тот же. Прежде считалось, что придет "Голос" - национал-демократы. Нет. Видим - ОПЗЖ, ЕС, "Батькивщина", "Слуги". Все. Ни одна из этих партий не дает надежды на то, что будут качественные изменения.

В "Голосе" говорят об отставке министра здравоохранения Максима Степанова. Насколько это вероятно? Могут отставить все правительство?

Отставка правительства - функция парламента. Верховную Раду более или менее контролируют "слуги". Не слышал, что у власти есть планы смены правительства. Хотя они бы не были лишними. Но при одном условии - если будет более сильное правительство. А об отставке Степанова говорят. Насколько справедливы к нему претензии - трудно сказать. В такой ситуации козел отпущения - простая комбинация. Не исключено, что так сделают.

Шмыгаль - не популярен и даже не известный народу премьер-министр. Не производит впечатления фигуры премьерского масштаба. А страна сейчас нуждается в сильных руководителях. Шмыгаль таковым не является.

Все упирается в то, а на кого менять. Возможно, Аваков хотел бы быть премьером. Но его боятся на Банковой. Поэтому не будет. Более того, если будет возможность, его подвинут.

Здесь еще такая ситуация. Когда президент надежды, тогда и больше желающих с ним работать. А когда это президент потерянной надежды... Пока не скажу - без надежды. Люди опасаются возвращения Петра, не дай Бог Бойко или Юли. Несмотря на коварство этих фигур, Володя в этом смысле - более безопасный.

Все упирается в то, а на кого менять

15 ноября состоялся 2-й тур мэрских выборов в ряде городов. Явка составила 24%. Почему такая низкая?

Несколько причин. Люди не очень ожидают каких-либо изменений на местах. Даже если выборы идут по новым правилам, лица те же. Если кто-то был когда-то в Партии регионов, а сейчас в "За будущее", "Пропозиции" или в зеленых. Через ощущение того, что ничего не меняется, люди не идут голосовать.

Ненормально то, что украинцы часами могут рассказывать о Зеленском, Порошенко или Тимошенко. А что творится у себя под носом - внимания меньше.

Накануне Дня достоинства и свободы Киевский апелляционный суд отменяет решение о заочном аресте Виктора Януковича по делу о разгоне Майдана 18-20 февраля 2014 года. Как понимать это решение суда?

Вполне возможно, что могли плохо сделать дело, накосячили. Судебно-прокурорская система работает под заказ. А не так, как надо - чтобы комар носа не подточил.

В конце октября Конституционный суд принял решение об отмене части антикоррупционного законодательства. Это вызвало ряд политических заявлений и конституционный кризис. Зеленский внес закон о роспуске КС. Разумков - альтернативный. Но в этом деле до сих пор не принято никаких решений. Президент теряет влияние в Раде?

Он теряет его постепенно. То, что в парламенте давно ходят конверты от людей с деньгами, в частности среди "слуг" - не секрет. Пока Зеленский влияние не потерял, "слуги" отзываются на его решение. В основном остаются фракцией президента. А есть такие группки, которые сначала с Игорем Валерьевичем советуются. Однако своих 180-190 штыков у президента есть.

Относительно конституционного кризиса, украинская политика вся ручная. Все работает не по правилам, а по понятиям и раскладами. По раскладу было выгодно, чтобы такие люди были в Конституционном суде. Это устраивало всех сильных игроков, того же Порошенко. Вспомним Януковича, которому КС вернул полномочия Кучмы.

Сейчас на горе - слабый игрок. Конечно это сделали специально, чтобы спровоцировать кризис государственного управления. Который бы привел к досрочным парламентским выборам и в ВР зашли ОПЗЖ. Прежде всего это игра их и Коломойского.

Почему Зеленский бросился быстро разгонять суд? Это была демонстрация силы - нет, я не слабый. Но с другой стороны это и является проявлением слабости. Потому что вместо мятежников в КС он пытается завести своих людей.

Майдан, Революция достоинства, а система судейско-прокурорской мафии сохранялась. У этих ребят все в порядке. С этим нужно системно что-то делать. Иначе председатель Окружного административного суда города Киева Павел Вовк так и будет управлять государством.

На горе - слабый игрок. Этим воспользовались, чтобы спровоцировать кризис

Разумков будет строить самостоятельную карьеру?

Его самостоятельная карьера началась с той минуты, когда он стал спикером. Разумков пришел в украинскую политику надолго. Ему нет смысла подвязаться жестко к Зеленскому. Говорили: Разумков - кандидат в президенты на следующих выборах. Не думаю. Он фигура 2-го плана. Не является трибуном. И премьером он не выглядит.

Похожая фигура - Турчинов. Не яркий. Но нормальный орговик, влиятельный, авторитетный. Вот Разумков политик такого качества.

Какие главные вызовы будут перед властью до конца года?

Сейчас главной темой будет эпидемия. Мы спокойно к этому отнеслись.

Знакомые из Мадрида весной рассказывали, как у них на улицах стояли большие рефрижераторы-машины. Потому что в морги негде было класть трупы. Был ужас. Это Испания, Европа. Боюсь, что ближайшие месяцы может произойти подобное.

Прошелся по проспекту Лобановского. За 15 минут увидел 3 "скорых". Раньше такого не было.

Коронавирус будет главным вызовом для нас.

Сейчас вы читаете новость «Зеленский уже не президент надежды. Ожидания на качественные изменения ушли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18444
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть