Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2012 15:41

Забужко: гонораром Януковича власть показала, какими черными суммами она оперирует

Забужко: гонораром Януковича власть показала, какими черными суммами она оперирует
Оксана Забужко о гонораре Януковича: мы оперируем разными суммами. Фото: azh.com.ua

Власть продемонстрировала, какими черными суммами она оперирует на украинском книгоиздательском бизнесе.

Так писательница Оксана Забужко прокомментировала Gazeta.ua информацию о том, что донецкое издательство "Новый мир" выплатила президенту авторское вознаграждение в сумме 16, 4 млн. грн. за переданные ей имущественные права на издание книг президента.

Она также отметила, что такая сумма свидетельствует о непрофессионализме власти и ее незнание книгоиздательского рынка Украины.

"В якобы похвальном замысле задекларировать хотя бы часть своих доходов, начать легализацию капиталов, показал насколько наша власть непрофессиональная. Вписали в декларацию цифры, которые свидетельствуют о том, что они не имеют даже малейшего понятия о рынке книгоиздательства в Украине. Не знают, что такое аванс, роялти, двухмиллионных в долларах авансов на планете Земля не получает никто. Стивен Кинг получает 500 тысяч дол. аванса. Для них реальное существование рынка книги в Украине - просто за гранью их воображения", - отметила писательница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гонорар Януковича назвали низкопоклонством его донецких друзей

Также Забужко сказала, что авансов за ненаписанные произведения в Украине не платят.

"Этим шагом власть продемонстрировала, какими черными суммами она оперирует на украинском книгоиздательском бизнесе. Это объясняет, почему Табачник не моргнув говорил о себестоимости учебника - 600 гривен, что в принципе нереально. Можно, конечно и 6 тысяч себестоимость сделать - но то золотом писать надо. Легальный рынок, на котором мы столько лет пытаемся выжить и пытаемся донести до власти его проблемы, все это время украинскому политикуму не то, что мимо ушей, этот звук к ним в принципе не доносился", - отметила писательница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Герман: информация о плагиате книги Януковича - проплаченная провокация

Она добавила: "Эти люди все это время на этих самых типографиях оперируют совсем другими суммами. Они занимаются бизнесом, только что он не имеет никакого конечного выхода в книги для читателя. Эта цифра - ляп. Засветили несколько разные представления о книге у них и у нас. Мы говорим на разных языках, оперируем разными суммами. Теперь работа экспертам и журналистам с этими цифрами в руках разобраться, что же там на том черном рынке творится. Что представляют собой украинские типографии, чьи они, и кто на этом зарабатывает. Кроме того, ни один украинский издатель не платит авансов за еще не написанные произведения. Такая практика у нас не принята".

Как сообщалось ранее, президент Украины Виктор Янукович обнародовал декларацию о доходах за 2011 год. Донецкое ООО "Типография "Новый мир" выплатила президенту авторское вознаграждение в сумме 16, 4 млн. грн. За переданные ей имущественные права за 4 уже выданные книги, а также за произведения, которые президент собирается написать.

Сейчас вы читаете новость «Забужко: гонораром Януковича власть показала, какими черными суммами она оперирует». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

56

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8304
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть