Ексклюзивы
четверг, 24 января 2013 15:43

В УДАРе уверяют: иски к Рыбаку обоснованы законом

В УДАРе уверяют: иски к Рыбаку обоснованы законом
Виктор Чумак: "Мы рассчитываем на здравый смысл". Фото: file.liga.net

Спикер Владимир Рыбак должен был остановить нарушение закона, которое происходило в парламенте при увольнении главы Нацбанка Сергея Арбузова и назначении на эту должность Игоря Соркина.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал народный депутат от партии УДАР Виктор Чумак.

Комментируя подачу партией УДАР нескольких исков к спикеру Владимиру Рыбаку, он отметил, что эти иски имеют четкое правовое основание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закарпатский УДАР судится с председателем ВР и пойдет в Европейский суд

"Мы рассчитываем на здравый смысл. Ведь с точки зрения права, эти иски имеют абсолютное право на жизнь. Потому что Рыбак, как любой человек, видя, что осуществляется нарушения Конституции и законов, должен был прекратить эти нарушения", - пояснил нардеп.

Чумак добавил: "Я уже не говорю, что у народных депутатов и у спикера Верховной Рады гораздо больше возможностей прекратить эти нарушения, когда он их видит. Поэтому именно так и должен поступить любой спикер и народный депутат".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оппозиция передала спикеру 158 подписей для созыва внеочередной сессии

"Ударовець" подчеркнул, что с точки зрения права и украинской Конституции, эти иски являются вполне обоснованными.

"Тем более, учитывая иски в административный суд относительно признания незаконными этих постановлений о назначении и увольнении председателя Нацбанка, тем более учитывая прецедент, который произошел в Европейском суде по правам человека относительно судьи Александра Волкова (увольнение которого было признано не законным потому, что депутаты в ВР голосовали за это не лично - ред.), то думаю, является абсолютно правильной и уместной постановка вопроса УДАРом", - отметил Чумак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Регионал": Иск Кличко в суд на спикера - это кризис жанра

Говоря о перспективах этих исков и шансе на их удовлетворение, нардеп подчеркнул: "Если они не будут иметь результата, даже исходя из прецедента, который состоялся в Европе, то тогда, думаю, к украинской судебной и правовой системы мы вообще потеряем всякое доверие".

Напомним, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко 22 января подал исковое заявление от политической партии УДАР в Окружной административный суд г. Киева. Кличко судится с председателя Верховной Рады Владимиром Рыбаком и требует признать противоправными действия спикера во время голосования за отставку Сергея Арбузова с должности главы НБУ и назначении Игоря Соркина на эту должность. Лидер УДАРа настаивает, что спикер не обеспечил выполнения норм Конституции при голосовании в парламенте.

Сейчас вы читаете новость «В УДАРе уверяют: иски к Рыбаку обоснованы законом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6895
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть