Ексклюзивы
понедельник, 21 января 2013 11:47

Яценюк хочет отправить в отставку генпрокурора

Яценюк хочет отправить в отставку генпрокурора
Фото: uainfo.censor.net.ua

На внеочередной сессии ВР 29 января оппозиция требует создания ВСК относительно ареста Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, ответственности глав СБУ и МВД и отставки генпрокурора Виктора Пшонки.

Соответствующее письмо глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк направил спикеру Верховной Рады в понедельник, 21 января, сообщает пресс-служба "Фронта Змін".

В документе отмечается, что народные депутаты инициируют созыв внеочередной сессии Верховной Рады со следующей повесткой дня:

- Создание временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции Украины при осуществлении ареста и заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евгения Тимошенко попытается попасть к матери сегодня, после неудачной попытки в субботу

- Заслушивание информации генерального прокурора Виктора Пшонки, министра внутренних дел Виталия Захарченко и председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко относительно ситуации с соблюдением прав политических заключенных в Украине, участия правоохранительных органов в политических преследованиях.

В частности, информации о нарушении сотрудниками правоохранительных органов конституционных прав и определенных законом гарантий деятельности народных депутатов, которое произошло во время посещения депутатами заключенной Юлии Тимошенко в харьковской больнице 18 января;

- Политическая ответственность министра внутренних дел и председателя Службы безопасности Украины за участие правоохранительных органов в политических преследованиях, нарушении прав и свобод граждан;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Янукович - это волк, попавший в капкан: он уже не знает, на что бросаться и что грызть" - нардеп

- Выражение недоверия генеральному прокурору Украины, что влечет его отставку с должности, в связи с участием органов в политических преследованиях и, в частности, выдвижением политически мотивированных обвинений Юлии Тимошенко и Юрию Луценко.

Этот проект повестки дня внеочередной сессии включает вопросы, на рассмотрении которых настаивала партия "УДАР Виталия Кличко".

Внеочередную сессию Верховной Рады Украины оппозиция требует провести 29 января.

Сейчас вы читаете новость «Яценюк хочет отправить в отставку генпрокурора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

30

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18886
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть