среда, 06 июня 2012 17:22

В оппозиции уже придумали, как не допустить "языковой" закон, но рассказывать не хотят

В оппозиции уже придумали, как не допустить "языковой" закон, но рассказывать не хотят
Сергей Сас предлагает вынести языковой закон на обсуждение. Фото: obozrevatel.com

Оппозиция собирается противостоять принятию законопроекта "регионалов" Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко "О принципах языковой государственной политики" во втором чтении всеми возможными и невозможными средствами.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал народный депутат от БЮТ-"Батькивщина" Сергей Сас.

Вместе с тем, политик отказался раскрывать все "карты" по плану предотвращения принятия языкового закона. "Если бы я вам сказал, как мы будем действовать, то это было бы секретом и не было бы серьезно. Если бы я даже сказал, то меня бы исключили из фракции", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Сас заверил: "Но я должен сказать, что во втором чтении будем действовать адекватно. Сделаем все возможное и не возможное, для того, чтобы этот законопроект не получил статуса закона Украины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оппозиция ежедневно будет приводить людей на протест под Раду - Одарченко

"Я лично считаю, что закон о языках является ключевым в том, что у нас есть государство Украина. Я не представляю государства без языка. Я не представляю Украины без культуры, а украинская культура однозначно связана с языковым вопрос. Я не вижу перспектив развития государства Украина без государственного языка, - подчеркнул нардеп. - Это тезисы, которые я исповедую, которые я отстаиваю и буду отстаивать насколько у меня будет возможность, опыт и перспективы".

"Я думаю, что ко второму чтению вы увидите совсем другую Верховную Раду", - убежден он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три депутата просят Литвина отменить их голоса за "языковой закон"

В тоже время, "бютовец" не стал прогнозировать, когда именно парламент может рассмотреть языковой законопроект во втором чтении. "Несмотря на то, что некоторые из коллег заявляли, что может быть месяц, я официально говорю: регламентом не предусмотрен конкретный срок подготовки комитетом законопроекта ко второму чтению. Есть четко определенный срок внесения предложений, - отметил Сас. - Учитывая то, что Верховная Рада не приняла решение о сокращении срока подготовки данного законопроекта к рассмотрению, поэтому существует норма 14 дней. То есть, в течение 14 дней должны внести свои предложения, их полностью проработать".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Беркутовцы" топтались по людям и брызгали слезоточивым газом

Нардеп убежден, что закон такого общественного значения должен пройти широкое обсуждение: "Было внесено предложение реализации норм регламента о возможности обсуждения этого законопроекта. Поскольку при рассмотрении законопроекта такого уровня, такой общественной значимости необходимо всенародное обсуждение, включение всех граждан Украины к этой тематике. Поэтому будет абсолютно правомерным, если профильный комитет выйдет с предложением провести хотя бы слушания в соответствии с законом о комитетах".

Сейчас вы читаете новость «В оппозиции уже придумали, как не допустить "языковой" закон, но рассказывать не хотят». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

15

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7025
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть