Ексклюзивы
среда, 27 октября 2021 14:01

Украденные деньги из Приватбанка прошли через "Квартал 95", но Зеленский не виноват - Гонтарева

Украденные деньги из Приватбанка прошли через "Квартал 95", но Зеленский не виноват - Гонтарева
Надо делать налоговую амнистию, заявила бывший глава НБУ. Фото: Reuters

Команда "Квартала 95" вряд ли понимала, что участвует в противозаконной деятельности, когда получала деньги от Приватбанка, находившегося тогда в собственности олигарха Игоря Коломойского.

Об этом сказала бывшая глава Национального банка Валерия Гонтарева в интервью "Радіо Свобода", комментируя расследование об офшорах Владимира Зеленского и его команды.

"Что касается отмывания 40 миллионов долларов через счета компании - это интересный момент. И мне трудно сказать, прошли эти деньги как отмывание, получила ли их компания за какой-то продакшн и не знала, что это были грязные деньги.

Но документы, которые показывали, свидетельствуют о том, что это факт и транзакции были, и ворованные деньги Приватбанка таки прошли через "Квартал 95".

Знала ли сама команда, что эти деньги были украдены? Сомневаюсь, что знала и намеренно это делала. Но это мои предположения", - сказала экс-председатель НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Журналисты рассказали о бизнесе нардепа-владельца "Эпицентра" в оккупированном Крыму - НАПК проверяет его декларацию

"На СНБО я говорила, что нам нужно делать налоговую амнистию. Весь большой и средний бизнес нашей страны давно не только закредитован из-за границы, но и имеет корпоративную структуру, основанную на иностранных компаниях.

Как "Квартал 95" - работал весь бизнес в стране. И это нужно было менять. Поэтому я бы претензии ни Зеленскому, ни его команде не выдвинула бы", - заявила Гонтарева.

3 октября журналисты "Слідство. Інфо" опубликовали фильм "Офшор 95". В нем говорится о схеме перевода средств от структур олигарха Коломойского офшорным фирмам Зеленского и его соратников.

"Кварталовцы" зарегистрировали более 10 фирм на Британских Виргинских островах, Белизе и на Кипре.

В офисе президента заявили, что в фильме нет никакого компромата, а Зеленский сказал, что в фильме "сюжет так себе".

НАПК проверило декларацию президента Зеленского и проверяет декларацию председателя СБУ Ивана Баканова относительно расследования журналистов Pandora Papers.

26 октября НАПК заявило, что не нашло нарушений в декларации президента.

Сейчас вы читаете новость «Украденные деньги из Приватбанка прошли через "Квартал 95", но Зеленский не виноват - Гонтарева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

19

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9528
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть