Ексклюзивы
четверг, 24 апреля 2008 09:46

У Богатыревой не хотят, чтобы Тимошенко стала канцлером

У Богатыревой не хотят, чтобы Тимошенко стала канцлером
Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш считает, что проект концепции новой редакции Конституции, разработанный рабочей группой Национального конституционного совета, значительно ограничивает полномочия Президента.

Об этом он заявил в эфире "5 канала" 23 апреля.

"Исходя из того, что я увидел в предложенном документе, у меня создалось впечатление, что Президент становится представительской фигурой. Он как глава государства теряется, все функции переходят практически к правительству", - сказал Гавриш.

Гавриш уверен, что глава государства должен быть центром принятия стратегических решений, обеспечивать верховенство права и Конституции, обеспечивать стратегию национального развития.

"В украинских условиях это не будет парламентско-президентской моделью, а канцлерской, о которой уже сегодня говорят. В соответствии с этой моделью премьер-министр будет избираться по представлению руководителя фракции", - отметил он.

Гавриш считает, что развитие модели, когда Президент является представительской фигурой, приведет к отказу от его всенародного избрания.

"В этом не будет необходимости. Он не сможет реализовать ту программу, которую делегировали ему избиратели", - сказал Гавриш.

По его мнению, ослабление роли Президента может стать угрозой для евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины.

"Мы ставим под угрозу национальный курс, национальную стратегию евроинтеграции, вхождения, в НАТО... Должен быть гарант такой политики, мне кажется, это должен быть Президент", - подчеркнул он.

23 апреля Ющенко отложил второе заседание Национального конституционного совета по просьбе председателя Верховной Рады Арсения Яценюка.

Председатель фракции блока своего имени в Совете Владимир Литвин считает причиной перенесения заседания Национального конституционного совета возможно неодобрение на нем проекта концепции новой редакции Конституции.

Национальный конституционный совет намеревался обнародовать концепцию новой редакции Конституции 23 апреля на своем заседании, пишут Украинские новости.

Сейчас вы читаете новость «У Богатыревой не хотят, чтобы Тимошенко стала канцлером». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5925
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть