Ексклюзивы
вторник, 29 сентября 2020 19:00

"Слуга народа" уже не играет, как скрипка. Во фракции на Зеленского ориентированы около 170 человек

По меньшей мере 15 народных депутатов во фракции "Слуга народа" набрали в помощники своих родственников или родственников соратников президента Владимира Зеленского. Об этом сообщили журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях" в своем расследовании.

В прошлом году перед президентскими выборами Зеленский говорил: "Не беспокойтесь, кумовства у нас не будет".

Об этом с Gazeta.ua говорит бывший народный депутат Виктор Чумак.

  Коррупционная способность - это как конкурентное преимущество. Ее пользовалась предыдущая власть и пользуется нынешняя, говорит Виктор Чумак.
Коррупционная способность - это как конкурентное преимущество. Ее пользовалась предыдущая власть и пользуется нынешняя, говорит Виктор Чумак.

Как можем оценить такую ​​кадровую политику?

Если что-то не запрещено законодательством, это можно делать. Законом запрещено брать на государственные должности лиц - родственников, которые подчинены друг другу. Это называется конфликтом интересов, предусмотрено законом о предотвращении коррупции, государственной службе.

А деятельность помощников не является государственной службой. Она является патронатной. Не подпадает под ограничения по предупреждению коррупции.

С 2012 года в Верховной Раде нарабатывается Кодекс этики народного депутата. Можно было бы написать: кого можно брать, а кого нет. Как. Что является прямым конфликтом интересов, а что опосредованным. В частности с точки зрения назначения родственников и знакомых.

Сегодня это все регулируется традициями и поведением.

Нардепы ничего плохого в назначении родственников не видят.

Они несут за это политическую ответственность? Нет. Если обществу на это наплевать и оно не обращает на это внимание. Вообще считает: нужно иметь такого кума, чтобы он все порешал.

Какие проблемы это создает обществу? Оно не видит в этом ничего плохого. Не доросло до того, чтобы видеть в этом непотизм (предоставление родственникам или знакомым должностей независимо от их профессиональных способностей. - Gazeta.ua). Спросите десяток людей на улице, что такое непотизм. Вам ответит один или два.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что обещал Зеленский на выборах

На прошлой неделе нардеп Галушко заявил, что выходит из партии "Слуга народа", потому что якобы на его округе к местным выборам в "СН" продали места. Что происходит во властной политсиле?

Нет партии Зеленского. Есть предвыборный проект, который быстренько слепили перед парламентскими выборами. Там люди, которые не объединены ни идеологией, ни ценностями, ни принципами. Они даже не знали друг друга, когда баллотировались. О какой партии может идти речь?

Поэтому то, что сейчас происходит - нормальное явление в украинской политике. Все всегда продавалось. А сейчас вес депутата местного совета намного больше, чем народного депутата. Потому что 65% бюджета страны находится на местном уровне. Деньги - на местах.

А что в "СН" собрали людей уникальных по своим качествам? Собрали того, кого поймали на улице. Кто-то к кому-то пришел, кто-то кому-то был знаком.

Есть предвыборный проект, который быстренько слепили перед парламентскими выборами

Зеленский в курсе, что происходит в его партии?

Если он не в курсе, то он - лох. Он говорил, что "я не лох". А если в курсе и не лох, то он тогда все это покрывает.

Как должен был влиять на процессы в партии, фракции?

Мер воздействия полно. Собирай каждый день фракцию. Говори: вот этот и этот человек по моральным качествам не готов быть во фракции. Выгоняй, тасуй, говори, что это плохие люди. В конце концов распускай парламент, набирай правильных людей.

Скажи Баканову: "Друг, Ваня, это же черти здесь собрались".

Или сказать: "Сытник - реальный руководитель Национального антикоррупционного бюро и не мешайте ему работать. Не лезьте в САП". А не наоборот закрывать Роттердам+.

В обществе коррупционная способность - это как конкурентное преимущество. И она пока сохраняется. Вчера этим конкурентным преимуществом пользовались Порошенко и его команда, сегодня - Зеленский и его команда. Они не хотят менять такую ​​среду.

В честной среде вы бы обратили внимание на 90% тех депутатов, которые есть у Зеленского? Они не конкурентны.

У людей были очень высокие ожидания от того, что на выборы идет Зеленский. Он говорил не останется кумовьев. Но кажется, что без кумовьев ничего не получается. Кумовья всегда приходят, а им нельзя отказать. "Кумовьям" говорю условно, это близким, братьям, сестрам. Папе - стипендию.

Все это выходит наружу, скрыть невозможно.

У людей были очень высокие ожидания

Кто после Богдана занял место переговорщика между ОП и фракцией?

Арахамия, Корниенко, Тищенко сейчас этим занимаются. Фракция - не монолитна, чтобы занимался кто-то один. Во фракции есть группы. Группа Коломойского плевать хотела на этих переговорщиков. У них есть Дубинский и Коломойский. А Зеленский это так сказать ширма.

Распадется ли "Слуга народа"?

Не верю в то, что распадется. Ну выйдут еще с десяток-полтора людей из фракции. Выйти очень трудно. Если ты списочник, выходишь - тебя выгоняют из парламента. И это проблема. Пойти могут только мажоритарщики.

Развал фракции может повлечь за собой досрочные выборы. Никаких предпосылок и желание кого-то к ним не вижу.

СН уже не играет, как скрипка. Во фракции четко ориентированные на Зеленского примерно 170 человек (фракция "СН" насчитывает 246 нардепов. - Gazeta.ua).

Какие новые скандалы могут произойти в ближайшее время?

Новых не будет, будут такие же. Кого-то еще поймает НАБУ. Думаете Юрченко является уроком для кого-то? Никаких уроков не делают. Кто-то еще попадется на каком-то назначении или переписке. Характер отношений в Верховной Раде не меняется.

Сейчас вы читаете новость «"Слуга народа" уже не играет, как скрипка. Во фракции на Зеленского ориентированы около 170 человек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18098
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть