Ексклюзивы
пятница, 25 сентября 2020 11:29

Кумовство распространилось в Раде, несмотря на обещания Зеленского - СМИ

Кумовство распространилось в Раде, несмотря на обещания Зеленского - СМИ
Нардепы от "Слуги народа" назначили родственников своими помощниками. Фото: УНН

15 народных депутатов от "Слуги народа" назначили своих и президента Владимира Зеленского родственников помощниками. Перед выборами глава государства обещал искоренить кумовство.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы".

Наиболее оригинально эту ситуацию прокомментировал депутат Николай Тищенко (кум главы Офиса президента Андрея Ермака. - Gazeta.ua).

"В Украине это наша национальная идея (кумовство. - Gazeta.ua). Все кумы. Ведь в нашей православной славянской истории так принято, что мы все друзья даже не после 5-го рукопожатия, а после 2-го. Такого не может быть априори в Украине. У нас все кумовья".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Монобольшинство в Раде насчитывает 246 депутатов - Разумков

Журналисты "Схем" выяснили, что помощницами на общественных началах (неоплачиваемых. - Gazeta.ua) стали жены братьев-депутатов Стефанчуков.

Супруга первого вице-спикера ВР Руслана Стефанчука Марина помогает депутату Даниилу Гетманцеву.

Оксана Музыка-Стефанчук стала помощницей своего мужа, нардепа Николая Стефанчука. Он ранее рассказывал, что "главное, чтобы жена и муж не были в прямом подчинении". В данном случае "здесь скорее сотрудничество".

Нардеп Людмила Буймистер назначила своим помощником на общественных началах супруга. А у депутатов Юрия Корявченкова ("Юзик" из "Квартала 95". - Gazeta.ua) и Игоря Василива помощницами стали их жены.

У Александра Санченко помощник - его отец.

В нардепов Александра Скичко, Николая Кириченко, Богдана Яременко, Игоря Копытина - братья.

Брат Копытина упоминался на сайте парламента также и как советник подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Комитет возглавляет Игорь Копытин, который отрицал факт трудоустройства брата. А через несколько дней сообщил, что уволил брата с должности помощника.

У Георгия Мазурашу помощником на общественных началах работает брат, с которым, как он говорит, "крестил детей".

"Мы не решаем каких-то дел - в том контексте отрицательном, в котором у нас воспринимается кумовство", - отметил он для "Схем".

Некоторые из родственников нардепов стали помощниками на постоянной основе (получили зарплату и премии. - Gazeta.ua).

Муж депутата Марины Никитиной, которого она назначила своим помощником в парламенте, получал зарплату из госбюджета в течение полугода. Согласно документам Рады, в общем вышло около 95 тыс. грн. В марте 2020-го Никитина попросила его уволить с этой должности.

"После избрания депутатом Владимир Тимофийчук попросил назначить помощником его родственника и установить для него заработную плату в 24 тыс. грн. В Нацагентстве по предотвращению коррупции обнаружили, что депутат "действовал в условиях реального конфликта интересов", теперь это дело рассматривается в Печерском районном суде Киева", - говорится в расследовании.

Депутат Максим Березин попросил назначить своему брату-помощнику зарплату в сумме 48 тыс. грн. Впоследствии Березин это заявление отозвал, а в комментарии журналистам заявил, что "быть помощником на общественных началах не является нарушением закона".

Заместитель главы фракции "СН" Юрий Кисель просил повышения зарплаты и назначить премии для своего помощника - сына первого помощника президента Сергея Шефира.

Большинство опрошенных депутатов считают, что их родственники получили должности помощников благодаря своему профессионализму.

Александр Санченко, который назначил своим помощником отца, подчеркнул, что "кумовство - когда берется тот, кто не компетентен".

Александр Скичко рассказал, что его брат-помощник имеет три высших образования и периодически консультирует его по вопросам экономики.

Николай Кириченко заявил, что отрицательно относится к кумовству во власти. Но в назначении брата своим помощником ничего плохого не видит.

"Ну, родной брат, вы же понимаете. Он сам занимается бизнесом, я не привязан к нему".

17 сентября Верховная Рада приняла закон, запрещающий близким родственникам становиться помощниками-консультантами депутатов.

Сейчас вы читаете новость «Кумовство распространилось в Раде, несмотря на обещания Зеленского - СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18053
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть