Ексклюзивы
понедельник, 05 марта 2018 17:03

Россия показывает европейцам, что они являются ненадежным поставщиком

С первого марта Газпром перестал поставлять газ в Украину. Однако не вернул деньги, несмотря на решение Стокгольмского арбитража о компенсации $2,56 млрд за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. Эксперты рассказали Gazeta.ua, для чего это россиянам и как в этой ситуации действовать Украине.

Автор: gazeta.ua
  Экономист Олексей Кущ говорит, чтоЕвропа все больше разочаровывается в способности Украины поставлять топливо
Экономист Олексей Кущ говорит, чтоЕвропа все больше разочаровывается в способности Украины поставлять топливо

Алексей Кущ, экономист:

"Россия выполняет только те решения арбитражей, которые ей выгодны. Так же не будет считаться с решением Стокгольмского арбитража. Нужно давить на Москву на дипломатическом уровне. Она активно общается с Европой по строительству "Северного потока-2 ". Следовательно, должна придерживаться международных законов . Украина может использовать факт неисполнения решения в качестве воздействия на эти переговоры. Можем через международные суды и инстанции заблокировать строительство.

Украина интересна для Европы своими газовыми хранилищами. Но Европа все больше разочаровывается в нашей способности поставлять топливо. Переходят на сторону "Северного потока-2". Должны предложить европейцам наши хранилища вместо новой российской трубы. Задать вопрос: "Если хотите стратегическом сотрудничестве, то берите нашу систему поставок газа". В таком случае, европейские организации сами договариваются с Россией о поставках. Украина взамен берет необходимое количество газа для себя транзит и хранение.

Если сейчас вступить в жесткий конфликт с Газпромом, после запуска "Северного потока-2" Украина потеряет свои транзитные возможности. Не более 20-30 кубических метров будет загружаться в нашу трубу. Это поставит ее на рубеж уничтожения из-за экономической нерентабельности".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нафтогаз еще не получил официальных сообщений о расторжении контрактов Газпромом в Стокгольме

Автор: euukrainecoop.net
  Святослав Павлюк считает, что нужно давить на Моску на дипломатическом уровне
Святослав Павлюк считает, что нужно давить на Моску на дипломатическом уровне

Святослав Павлюк, энергетический эксперт:

"Если Газпром не вернет денег, можно привлечь россиян к ответственности. Даже арестовать имущество. Гипотетически можем требовать стоимость доли "Северного потока". Любой шантаж со стороны России снижает шансы на строительство "Северного потока-2" через Балтийское море. В очередной раз показывают европейцам, что они являются не надежным поставщиком. Это выигрышная для нас ситуация. Через несколько недель в России должны быть выборы президента. Они не будут брезговать такими событиями для поднятия "ура-патриотизма" даже несмотря на экономические потери. Используют убыточные решение в пользу высокого рейтинга президента.

Кроме финансовой стороны победа отменяет дискриминационные условия контракта, по которым мы получали газ. Мы не должны платить за то, чего не брали. А Россия должна заплатить за не проведенный транзит. Содержание сетей и мощностей для перекачки газа требует средств. Сейчас Россия сознательно создает проблемы. Делает все, чтобы не отдавать деньги".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Удалось привести российских коллег в себя - вице-премьер о газовом шантаже РФ

По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз получил компенсацию в сумме $4,63 млрд. Если от этой суммы вычесть те объемы газа, по которым Украина не заплатила в 2014 году, а это около $2 млдр, остается $2,56 млрд разницы. Эту сумму Газпром должен выплатить в пользу украинской компании.

После прекращения поставок российского газа Украина получила из Европы 26,5 млн м³ топлива. 17 млн м³ из Словакии, 7 млн - из Венгрии, 2,5 млн - из Польши.

Сейчас вы читаете новость «Россия показывает европейцам, что они являются ненадежным поставщиком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32903
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода