Ексклюзивы
среда, 11 февраля 2009 11:20

"Группа "Росукренерго" претендует на место Ахметова

"Группа "Росукренерго" претендует на место Ахметова

Ринат Ахметов находится вне конфликта, разворачивающегося внутри Партии регионов. Такое мнение, высказал эксперт Института Горшенина Владимир Застава, оценивая последние события, происходящие вокруг партии.

При этом эксперт считает, что "политической сверхидеей Ахметова является желание "отбить" Донбасс у Януковича".

Застава отметил, что Ахметов давно и планомерно отдаляется от Януковича. "Основным источником ресурсов для развития бизнеса крупнейшего донецкого бизнесмена всегда были государственные преференции. Он и в дальнейшем будет использовать такой механизм получения доходов. И для этого уже не так важно, кто будет следующим президентом или премьером. Возможно, Ахметов и дальше по инерции будет "вкладывать" в Януковича, но этот процесс не будет определяющим", - считает эксперт.

Ахметов мечтает "отбить" Донбасс у Януковича

По его словам, самое рациональное поведение для Ахметова на этапе ближайшей избирательной кампании - сотрудничать со всеми. "Группа РосУкрЭнерго, в условиях самоустранения Ахметова, претендует на место основного центра влияния в Партии регионов", - сказал Застава.

Застава также отметил, что группа РУЭ делает политическую ставку на Януковича как на кандидата в Президенты. "У группы есть ресурсы, в том числи медийные и финансовые, и их цели совпадают с целями Януковича, которые все больше расходятся с целями основного, до недавнего времени инвестора партии - Ахметова и его политической группы", - говорит эксперт Института Горшенина.

При этом эксперт считает, что Ахметов очень сильно привязан к территории - к Донбассу. "Привязан в первую очередь ментально. Он, например, не сможет в какой-то момент свернуть бизнес и уехать жить куда-нибудь в Монако. Поэтому его сверхидея - стать главным "собственником" и распорядителем Донбасса, чтобы в дальнейшем предлагать любым политическим игрокам мощный электоральный ресурс региона.

Конфликт в ПР укрепляет Ахметова

"Конфликт в ПР усиливает Ахметова и делает именно его, а не Партию регионов и Януковича, лидером Донбасса, с которым нужно вести переговоры и считаться. Я не удивлюсь, если завтра ресурс донецкого региона сыграет в пользу не Януковича, а, к примеру, Юлии Тимошенко. И это будет зависеть именно от Ахметова, который усиливает свои позиции", - заявил эксперт Института Горшенина.

Как пишет Украинская правда, во фракции регионалов появилась так называемая "газовая группа" или "группа Фирташа" (совладельца Росукренерго), в которую вошли Юрий Бойко , Сергей Левочкин , его сестра Юлия Новикова , руководитель личной охраны Фирташа Иван Мирный и Александр Волков, екс-президент баскетбольного клуба "Киев", которым владеет Фирташ. Приближенными к группе Фирташа считаются также Инна Богословская и Михаил Папиев (говорят, что он земляк Фирташа).

Условная группа "анты-Фирташ": Борис Колесников (правая рука Ахметова), братья Клюевы и Нестор Шуфрич.


По материалам: УНИАН, Украинская правда.
Сейчас вы читаете новость «"Группа "Росукренерго" претендует на место Ахметова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11523
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода