Армения стала одной из немногих постсоветских стран, которые уже имеют прямой контакт с Белым домом. О встрече Никола Пашиняна с вице-президентом Дэвидом Вэнсом пока известно мало, но изменить она может очень многое.
Формально премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в США для участия в Саммите по религиозной свободе, но смог встретиться с Дэвидом Венсом.
По данным офиса Пашиняна, они обсуждали двусторонние отношения и политику региона. Очевидно, что речь могла идти о районе Арцах, который еще называют Нагорным Карабахом. Но в целом визит армянского премьера в США выглядит весьма скрытым.
Тщательная подготовка
Пока Никол Пашинян был в Вашингтоне, Генпрокурор Армении Анна Вардапетян встретилась с послом США Кристиной Квин.
Главный дипломат страны Арарат Мирзоян отметил, что официальный Ереван прилагает усилия для эффективности сотрудничества двух стран.
Еще одно важное заявление заявил и сам Пашинян - предложил президенту Азербайджана "начать все с чистого листа".
Стоит отметить, что 14 января США и Армения подписали Хартию о стратегическом партнерстве, которая, в частности, предусматривает сотрудничество в области безопасности. Переговоры между Арменией и Азербайджаном по Арцаху (Нагорному Карабаху) застыли на уровне нескольких не согласованных сторонами пунктов.
Первой причиной настойчивости армянского премьера в Вашингтоне является нацбезопасность
Ранее Пашинян сетовал на задержки в поставках вооружения. Следовательно, первой причиной настойчивости армянского премьера в Вашингтоне является нацбезопасность. Во время одного из своих выступлений он намекнул на Россию как на возможный источник эскалации ситуации в регионе.
Хороший разговор
Последние несколько месяцев Никол Пашинян активно демонстрирует, что хотел бы сопротивляться растущему влиянию России на Южном Кавказе (особенно если принять во внимание выборы в Абхазии). Но от администрации Трампа в этом смысле положительных сигналов не поступало. Премьера Армении не пригласили на инаугурацию нового президента, игнорируя Хартию (правда, подписанную при Байдене). Поэтому Пашинян использовал первую возможность побывать в Вашингтоне и выяснить позицию Трампа по дальнейшему развитию событий в регионе.
Наверное, о выражении поддержки речь не шла. В то же время ему удалось увидеться с вице-президентом Дэвидом (Джей Ди) Венсом. В данном случае, факт встречи важнее ее содержания. Вряд ли армянский премьер мог "с колес" провести основательный разговор. Он и сам признался - встреча была ознакомительной, "состоялся хороший разговор". Учитывая краткость сообщения, о решении речь не шла.
Откуда раздражение
Однако и это вызвало раздражение в Аазербайджане и России. В пабликах этих стран ходят сообщения, что Дональд Трамп якобы категорически отказал во встрече Николу Пашиняну, а Джей Ди Венс якобы еще и унизил, поскольку оба политика позировали на фоне рабочего стола, а на заднем фоне не было флага Армении.
Так что встреча была нужна как минимум для совместной фотографии, чтобы успокоить своих сторонников в Армении, считает политический обозреватель Акоп Бадалян.
Вряд ли переговоры продолжались более 8 минут, написал в соцсети экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. "Встречи настолько не придали веса, что офис вице-президента США, который активно ведет себя в соцсетях, до сих пор не опубликовал информацию о ней", - подчеркнул он.
Что будет с посредничеством
На самом деле этот вопрос должен стать "горячим" для Никола Пашиняна, поскольку проект мирного договора по Нагорному Карабаху между Азербайджаном и Арменией готовился при посредничестве США, то есть Джо Байдена. А у Дональда Трампа на весь свой взгляд, нередко отличный от позиции предшественника. В чем будет состоять отличие, собственно, и пытался узнать Пашинян.
Например, как новая администрация относится к перспективе восприятия Кавказа как зоны торможения ("перекресток мира") отношений между Россией и Ираном.
"Перекресток мира"
Если конкретики Пашинян из США не привезет, то некоторые нюансы таки узнал. Опосредованно о них можно судить по нервной реакции России. Официальная представительница МИД РФ Мария Захарова, когда ее спросила журналистка издания "Баку - Москва" о том, как та оценивает визит Пашиняна в США, посоветовала ей оставаться "в той повестке, которую освещаете, в двусторонних отношениях России и Азербайджана".
Армения может получить оружие и гарантии, после чего выдвинет ультиматум Азербайджану и России
Пашинян пытается получить оружие где можно, якобы оно способно обеспечить безопасность страны, отметил российский пропагандист Алексей Наумов. По его мнению, Армения может получить оружие и гарантии, после чего выдвинет ультиматум Азербайджана и России. В то же время официальный Ереван вяло выполняет Трехстороннее соглашение (с Россией и Азербайджаном) и вряд ли готов к подписанию мирного соглашения по Нагорному Карабаху.
Вытеснить агрессора
Опосредованно о тревожности Москвы свидетельствует и сообщение пабликов страны-агрессора о встрече Никола Пашиняна с американскими сенаторами и конгрессменами Роджером Викером, Энди Гаррисом, Фрэнком Паллоне и Ричардом Хадсоном. В ходе общения он заявил, что господство "Росатома" в Армении "заканчивается", а также намекнул на готовность дать западным партнерам подряды на строительство небольших АЭС.
Примечательно, что и украинский президент вскоре встретится с Дэвидом Венсом на Мюнхенской конференции. Имея хотя бы беглую характеристику положения дел в Армении, вице-президент США сможет более предметно разговаривать по Украине. Хотя, конечно, вряд ли он будет противоречить даже мелочам Дональду Трампу.
Кремль может получить еще один источник напряжения, причем в регионе, где конфликты носят долговременный характер и очень кровавые.
Визит Пашиняна в Вашингтон, особенно реакция на него страны-агрессора, предполагает неприятную для России картину. Кремль может получить еще один источник напряжения, причем в регионе, где конфликты носят долговременный характер и очень кровавые. Главное же, что Южный Кавказ входит в зону интересов Ирана и Китая. Если РФ не удержит там баланс и хотя бы кажущегося мира, ответной будет реакция Тегерана и Пекина. Вдобавок, неурегулированная война в Украине, которая сама по себе является фактором давления Трампа на Путина. Тем более, что между Вашингтоном и Ереваном проходят интенсивные консультации по делимитации границы Армении с Азербайджаном. Именно вопрос границы является одним из тех 10% проекта мирного соглашения по Нагорному Карабаху, которые остаются не согласованными.
Для Украины важна позиция новой администрации США по Армении, поскольку официальный Киев вскоре может тоже войти в переговорный процесс. Это означает рассмотрение и обсуждение предложений Белого дома. То, как они для Армении и как происходит согласование, дает нам много полезной информации. И – ослабляет позиции страны-агрессора в стратегически важном для нее регионе.
Комментарии