Ексклюзивы
понедельник, 08 декабря 2008 10:00

ПР и БЮТ почти разделили министерские портфели

Консультации о создании коалиции между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко могут завершиться в понедельник, 8 декабря, с тем, чтобы во вторник в Верховной Раде был избран спикер – Александр Лавринович.

Как пишет газета "Сегодня", на данный момент это – "единственная четкая договоренность между двумя политическими силами, если не считать того, что ПР и БЮТ договорились ни с кем больше переговоры не вести".

Как сообщил изданию источник в БЮТ, альтернативы "ПРиБЮТ" исчезли после того, как свою четкую позицию по этому вопросу высказали коммунисты.

Поскольку коалиции ПР – "НУ-НС" – Блок Литвина или БЮТ – "НУ-НС" – Блок Литвина невозможны из-за раскола в "НУ-НС", оставались лишь варианты технического большинства, в каждом из которых для 226 голосов нужна была фракция КПУ.

Но коммунисты отказались "дружить" с БЮТ против ПР и наоборот. Они и в "ПРиБЮТ" идти не хотят, но голоса в поддержку отдавать готовы, пишет газета.

С избранием спикера должны начаться официальные переговоры, хотя это лишь формальное название продолжения тех переговоров, которые сейчас называют консультациями.

По сути, не решены те же вопросы – гарантии президентства для лидера ПР Виктора Януковича и партийная принадлежать налоговой и Министерства финансов.

Как утверждает газета, Минфин премьер Юлия Тимошенко готова отдать, но проблема в его нынешнем главе Викторе Пинзенике, который имеет свою группу влияния во фракции БЮТ.

"Уже решено, что свои посты покидают Данилишин (Минэкономики) и Винский (Минтранспорта), но еще неясно, кто из "регионалов" их заменит", - говорится в статье.

По гуманитарной сфере, по информации газеты, особых торгов нет – здесь ПР и БЮТ готовы разделить и сферы влияния, и ответственность. Также почти решен вопрос о голосовании в ВР по отставке главы МИД Огрызко, чей пост пока остается в сфере влияния президента.

Причем источник газеты во фракции партии регионов сообщил, что этому решению не будет сопротивляться и Виктор Ющенко. В свою очередь, ПР и БЮТ готовы поддержать возвращение в МИД Арсения Яценюка и не ставить вопрос об отставке Юрия Еханурова с поста министра обороны, говорится в статье.
Сейчас вы читаете новость «ПР и БЮТ почти разделили министерские портфели». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11510
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода