Ексклюзивы
суббота, 06 июля 2013 13:22

Политолог: "Следующая сессия ВР будет миссионерской: придется выбирать между ЕС и Таможенным союзом"

Политолог: "Следующая сессия ВР будет миссионерской: придется выбирать между ЕС и Таможенным союзом"
Виктор Небоженко. Фото: kontrakty.ua

Следующая сессия ВР будет еще более лихорадочной, потому что народным депутатам нужно будет определяться, куда будет двигаться страна: в Европу, или в Таможенный союз.

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал политолог Виктор Небоженко.

Говоря о том, какой будет работа парламента следующей сессии, эксперт отметил: "Первые месяцы они будут раскачиваться. Но в целом сессия будет миссионерской, даже героической. Поскольку в Верховной Раде следующей сессии будет стоять главный вопрос: или мы идем в Европу, или мы снова застываем перед дверью Таможенного союза".

"Это не только проблема президента. Это проблема и парламента. Поскольку нужно принимать законы, которые сделают необратимым либо один, либо второй путь. Поэтому, из-за этого вынужденного выбора, следующая сессия будет лихорадочной. Депутатам предстоит принять определенную законодательную базу. Если ее не будет, то в Вильнюсе просто подпишем очередные декларативные документы, после которых нам власть торжественно скажет, что нас приняли в Европу наблюдателем над процессами ассоциации Украины в Европу. То есть, будет обычное рукопожатие и подписания пустых бумажек", - подчеркнул Небоженко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюк о внешнем векторе: "Надо наконец куда-то идти. Если стоишь в болоте - тебя куда-то затягивает"

Политолог также отметил, что работа парламента после каникул будет посвящена не так экономическим вопросам, как геополитическим. Вместе с тем он отметил, что то, примут ли все же нардепы необходимые законы, благодаря которым соглашение об ассоциации будет подписано - будет зависеть только от президента Виктора Януковича.

"Верховная Рада находится под контролем именно президента. Оппозиция мало что может сделать как внутри страны, так и за рубежом. Она почему-то не влияет на эти процессы: или не хочет этого делать, или не умеет, или ей просто не интересно", - подчеркнул эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович победил бы в номинации "неудачник", потому что провалил и внутреннюю, и внешнюю политику - Парубий

Небоженко пояснил: "Относительно оппозиции, то есть разные нюансы. Например, "Свободу" очень жестко критикуют на западе за повышенный национализм и интеллектуальную связь с антисемитизмом. Поэтому "Свобода" особо в Европу и не стремится. Кличко и так близок с Германией, он даже немецкий язык знает лучше, чем украинский. Яценюк тоже имеет доступ в Европу. Поэтому у оппозиции нет особо сильных мотивов, которые заставляли бы их помогать населению Украины и государству в продвижении в Европу".

В тоже время, у Януковича, по мнению эксперта, к Европе есть достаточно жесткие требования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Меморандум с ТС не помешает подписанию соглашения об ассоциации с ЕС - Кожара

"Европа должна признать господство Семьи и не должна вмешиваться в процесс и результат выборов в 2015 году. Но то, пойдет ли Европа на эти договоренности, трудно предсказать", - подчеркнул он.

Сейчас вы читаете новость «Политолог: "Следующая сессия ВР будет миссионерской: придется выбирать между ЕС и Таможенным союзом"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

15

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13991
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода