Ексклюзивы
понедельник, 22 октября 2012 09:22

Открытое избрание спикера в парламенте есть путем от демократии - Карасев

Открытое избрание спикера в парламенте есть путем от демократии - Карасев
Вадим Карасев рассказал, кого будут предлагать на должность спикера. Фото: elektorat.te.ua

Некоторые выборы должны оставаться тайными.

Об этом Gazeta.ua рассказал политолог Вадим Карасев, комментируя принятие в первом чтении проекта закона об отмене тайного голосования при избрании депутата на должность спикера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если выбирать спикера открыто, то это будет способствовать деградации парламента - эксперт

"Это делается, чтобы избрание спикера было более управляемым со стороны спонсоров и исполнительной власти. Потому что тайное голосование было более непрогнозируемым и могли быть определенные сюрпризы при избрании председателя ВР. Таким образом выбирался человек, который бы реально представлял какое-то консенсусную большинство", - отметил експрет .

Теперь, по словам Карасева, депутат будет ограничен в возможности голосовать за того кандидата, который устраивал бы именно его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Должность спикера формируют под Николая Азарова - политолог

"Иногда, особенно в парламентах, именно открытое голосование является путем от демократии, а не образцом демократии. Потому что выборы иногда действительно целесообразно делать открытыми, но иногда действительно есть ситуации, когда они должны быть тайными. Именно поэтому на избирательных участках избирателей закрывают шторами", - напомнил политолог.

Отвечая на вопрос о том, кого может на должность спикера предложить власть и оппозиция, Карасев добавил: "Думаю, власть будет предлагать Лавриновича или Клюева, а оппозиция Томенко или того же Яценюка. Вариантов много, возможно, и Кличко кто-то предложит. А, возможно, появится Литвин, как фигура компромиссная".

Сейчас вы читаете новость «Открытое избрание спикера в парламенте есть путем от демократии - Карасев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7889
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть