Ексклюзивы
пятница, 30 июля 2021 20:23

Минские договоренности осенью попытаются провести через Верховную Раду - политолог

Минские договоренности осенью попытаются провести через Верховную Раду - политолог
Игорь Попов: "Общество не готово объявлять выборы на оккупированной территории и принимать ее как субъект федерации". Фото: Тарас Подолян

Увольнение министра внутренних дел Арсена Авакова вызвано разборками внутри власти. В случае протестов против действующей власти Аваков может к ним присоединиться. Этой осенью у Украины будет несколько вызовов, в частности насчет выполнения Минских договоренностей по российскому сценарию.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал украинский политолог Игорь Попов.

"Вклад Авакова в политику в любом случае большой, – говорит он. – Он представлял в нынешней конструкции власти конкретные взгляды. Был последним представителем майданной власти в этом Кабмине. После его освобождения репрезентация этих взглядов ослабится. Когда будут рассматривать реализацию политической части Минских договоренностей, его голоса не будет хватать и в правительстве, и в Совете национальной безопасности. Если осенью будут протесты, его опыт может пригодиться. Во время предыдущих протестов он совмещал управленческие и политические способности".

Конечно, были у министра внутренних дел и ошибки. Наиболее резонансным ошибкой политолог считает дело Шеремета. Оно до сих пор находится в суде, и по нему нет окончательного решения. Какой бы ни был приговор – он не устроит все общество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аваков не прогибался. Окружение Зеленского его не воспринимало

Причиной отставки Попов считает разборки внутри властной команды.

"Здесь нельзя все сводить к персоналиям. На последних заседаниях СНБО Аваков несколько раз не голосовал за решение. Не стал комментировать это публично. В Совете нацбезопасности и во власти были определенные споры. Аваков считает, что верхушка будет делать постановления, которые он выполнять не собирается".

Этой осенью, утверждает Игорь Попов, у нас будет несколько вызовов.

"Во время визита Зеленского в Берлин от Меркель прозвучало требование выполнять Минские соглашения. Если в Вашингтоне согласятся с российским вариантом их реализации, это будут проводить через Верховную Раду и СНБО. При Авакове такое, возможно, не прошло бы. Это приведет к внутриполитическому обострению. Общество не готово объявлять выборы на оккупированной территории и принимать ее как субъект федерации. Форсированная реинтеграция несет больше угроз, чем пользы", – отмечает он.

Полное интервью с Игорем Поповым читайте в журнале "Країна"

13 июля глава МВД Арсен Аваков написал заявление об отставке.

15 июля Верховная Рада уволила его с должности министра внутренних дел. За это проголосовал 291 депутат из 351.

На место Авакова президент Зеленский предложил депутата фракции "Слуга народа" Дениса Монастырского.

Сейчас вы читаете новость «Минские договоренности осенью попытаются провести через Верховную Раду - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8407
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть