Ексклюзивы
суббота, 03 марта 2018 09:20

Медицинская реформа: что больницы должны успеть к 1 июля

Медицинская реформа: что больницы должны успеть к 1 июля
Медицинские учреждения должны стать коммунальными некоммерческими предприятиями. Этот статус дает возможность заведению быть не частью плановой экономики, а независимой структурой. Фото: pandora.medsteg.ru

Чтобы получать деньги от государства, медицинские учреждения должны стать коммунальными некоммерческими предприятиями. Новый статус дает возможность быть не частью плановой экономики, а независимой структурой.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"Медицинское учреждение может быть коммунальным, то есть оставаться в собственности общины. Но некоммерческим - не будет получать прибыли, на которую можно купить Porsche главному врачу", - говорит чиновник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине изменятся правила записи к врачу

Объясняет, что такое предприятие все заработанные деньги должно инвестировать в себя: купить оборудование, выплатить премии. Однако у него есть полная свобода в ежедневной работе.

"Сейчас такой свободы нет. Министерство пишет, как им жить. А они только выполняют. Я говорю главному врачу Охматдета (детская больница в столице. - gazeta.ua), сколько у него должно быть маляров. Честно скажу, один раз был в Охмадете", - говорит заместитель министра.

Не будет норматива, столько уборщиц нужно на квадратный метр

По его мнению, большинство главных врачей сейчас - слабые менеджеры. Не потому, что плохие люди. От них система не требует быть руководителями.

"Со стартом работы Национальной службы здоровья ситуация изменится. Сам отвечаешь, сколько людей, сходится ли дебет с кредитом, течет крыша и есть ли все лекарства? А государство - финансирует", - объясняет Ковтонюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали страны, куда выезжают украинские врачи

На одного пациента государство выделит 370 грн на год. В эту сумму входят все расходы на услугу.

"Руководитель разносит эту сумму по статьям. Если много платит за коммунальные услуги - будет мотивирован к энергоэффективности. Если раздутый штат - придется уменьшить количество людей. Мало работников - наберет. Мы даем свободу. Не будет норматива, столько уборщиц нужно на квадратный метр. А так было", - продолжает Павел Ковтонюк.

Заместитель министра подчеркивает: важно, чтобы до июля несколько десятков, а лучше сотни общин сделали автономными свои медицинские учреждения. Иначе они не смогут заключить договор между Национальной службой здоровья и больницей.

На медицину в этом году предусмотрено около 115 млрд грн. На первичное звено - 13,28 млрд грн. В первом полугодии 2018 года средства будут выплачены по старому механизму, а во втором полугодии - по новому. С 1 апреля заработает система договоров между врачом и пациентом. С 1 июля начнет работу Национальная служба здоровья, которая будет перечислять деньги медицинским учреждениям. К тому времени заведение первичной помощи должен заключить договор со Службой и иметь список пациентов.

Читайте полную версию интервью с Павлом Ковтонюком на Gazeta.ua.

Сейчас вы читаете новость «Медицинская реформа: что больницы должны успеть к 1 июля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32816
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода