Ексклюзивы
четверг, 01 марта 2018 20:25

"Зарплата от 50 тысяч. Но люди не верят, что это по-настоящему" - замминистра

Самое сложное в украинских реформах - не с кем их делать.

Так считает заместитель министра здравоохранения, один из разработчиков медицинской реформы Павел Ковтонюк. Об этом он рассказал в интервью Gazeta.ua.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк: "Минздрав стал частью пилотного проекта реформы госслужбы. Создаются новые подразделения - директораты. Они должны разрабатывать политику отрасли"
Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк: "Минздрав стал частью пилотного проекта реформы госслужбы. Создаются новые подразделения - директораты. Они должны разрабатывать политику отрасли"

"Есть такое правило: любая система лучше всего выдает тот результат, для которого она создана. Если результаты плохие, значит система так организована. Наши государственные органы прекрасно пишут кучу документов, выполняют поручения, но реформы делать не умеют. И противятся - потому что не считают это своими должностными обязанностями. Относятся так: будем делать реформы в свободное от работы время", - говорит Павел Ковтонюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Забастовка в университете Богомольца: что нужно знать

Заместитель министра рассказывает, что в его команде работает 29 человек, которые не являются сотрудниками министерства.

"Они в основном и делают эту реформу. Еще несколько человек из 200 в министерстве делают ее, задерживаясь на работе. Потому что в течение дня пишут ответы народным депутатам, еще что-то. Надо признать их вклад. Однако такая система не позволяет внедрять изменения", - считает он.

Поэтому Минздрав стал частью пилотного проекта реформы госслужбы. Создаются новые подразделения - директораты. Они должны разрабатывать политику отрасли. Концепции, нормативные акты, проведение через Кабмин, парламент. Весь цикл публичной политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "К врачу становимся в электронную очередь" - украинка о медицине в Италии

"Это исторический шанс, возможность для реального обновления министерств. Поэтому мы за него так ухватились. Создали пять директоратов. На конкурс генеральных директоров этих подразделений приглашаем всех. Зарплаты - рыночные, от 50 тысяч гривен. Можно без опыта в госслужбе выиграть конкурс. Но люди не идут. В обществе есть убеждение, что нормальных людей во власть не пускают", - говорит заместитель министра.

Будем делать реформы в свободное от работы время

В министерстве провели два конкурса. Выбрали двух генеральных директоров из пяти: из науки, инноваций, образования и кадров, а также гендиректора, который отвечает за развитие, выполнение правительственной стратегии и евроинтеграции.

"Приглашаем людей, которые хотели что-то поменять. Проект будет продолжаться, пока мы не сделаем реформу министерства. Думаю, люди не до конца верят, что это по настоящему. Но тогда пусть не обижаются, что реформа движется медленно", - говорит Павел Ковтонюк.

28 февраля Минздрав объявил новый конкурс на должности генеральных директоров в три директораты - медицинских услуг; общественного здоровья и фармацевтического. "Министерство ищет ответственных и эффективных управленцев, которые смогут принять вызовы старой системы и вместе с нами внедрять качественные изменения в здравоохранении. Опыт работы на государственной службе не является обязательным. Наши идеальные кандидаты - это квалифицированные, компетентные и мотивированные управленцы, которые не пугаются высоких требований конкурса", - говорится в официальном сообщении на сайте министерства. Прием документов продлится до 15 марта.

Интервью с Павлом Ковтонюком читайте скоро на Gazeta.ua.

Сейчас вы читаете новость «"Зарплата от 50 тысяч. Но люди не верят, что это по-настоящему" - замминистра». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13354
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода