Ексклюзивы
пятница, 02 марта 2018 09:15

Перед выборами реформу лучше не начинать

Главные изменения в медицине необходимо провести до выборов 2019 года.

Так считает заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк. Он был одним из разработчиков медицинской реформы.

"Все наши планы построены на учете политической плоскости, а именно - парламентских циклов. Не потому, что мы любим политизировать. Говорят, что медицина вне политики. На самом деле - все с точностью до наоборот. Медицина - это один из самых заполитизированных вопросов в любой стране. Поэтому надо учитывать расклад сил и политические циклы. Перед выборами лучше реформу не начинать. На серьезные изменения в это время не решатся. Чем ближе к выборам - тем политики становятся менее решительными. Хуже идут на риски", - говорит Павел Ковтонюк.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк был одним из разработчиков медицинской реформы в Украи
Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк был одним из разработчиков медицинской реформы в Украи

По его мнению, до медицинской реформы в обществе есть сопротивление во всех странах мира. Поэтому надо сделать необратимые шаги до того, как поменяется команда во власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Борются за свой интерес" - активист рассказал, кто противодействует медреформе

"Принятый закон о медицинской реформе - это был первый такой шаг. Вторым станет успешное начало для первичной помощи. Если это сработает, буду считать, что задачу минимум мы выполнили.

После выборов будет новая волна. И к тому времени мы бы хотели иметь систему, которая сама будет продолжать реформу. Трамп не может полностью отменить Obamacare (программа экс-президента Барака Обамы по медицинскому страхованию в США. - gazeta.ua). Он так только говорит. Потому что принято много изменений в законодательство. Чтобы отменить их, ему надо убить те самые три или четыре года, которые потратил Барак Обама на ее принятие", - говорит заместитель министра.

27 февраля стал известен победитель конкурса на должность главы Национальной службы здоровья Украины. Им стал Олег Петренко, заместитель гендиректора частной клиники ISIDA. НСЗУ заключит договоры о медицинском обслуживании населения, по которым больницы получат деньги от государства. Служба будет распоряжаться 100 млрд грн в год.

Интервью с Павлом Ковтонюком читайте вскоре на Gazeta.ua.

Сейчас вы читаете новость «Перед выборами реформу лучше не начинать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40946
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода