Ексклюзивы
четверг, 01 марта 2018 14:58

Замминистра рассказал, как депутатов убеждали поддержать медреформу

Замминистра рассказал, как депутатов убеждали поддержать медреформу
Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк: "Для принятия медицинской реформы с парламентом работали профессионально. Знали позицию каждого депутата. Анализировали, кто готов ее изменить". Фото: Тарас Подолян

Медицинскую реформу удалось принять благодаря трем факторам: поддержке премьера, решительности и.о. министра здравоохранения и правильной работе с парламентом.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"За несколько месяцев до голосования мы встретились с предыдущими министрами здравоохранения Николаем Полищуком, Василием Князевичем, с теми, кто хотел что-то сделать. Мы расспрашивали, где их "сбили". Они признали, что мы стоим ближе всех к реализации реформы.

Мы создали коалицию "за". Во-первых, реформу поддержал премьер. Летом 2016 года мы сделали ему первую презентацию. Владимир Гройсман внутренне воспринял ее, уловил идею. Потому что большинство министров были против. В дальнейшем было много этапов, когда его поддержка была решающей.

Гройсман уловил идею, внутренне воспринял ее

Второе - это наш министр Ульяна Супрун (исполняющий обязанности министра здравоохранения. - gazeta.ua). Ее стиль - радикальный. Не на словах, а на деле готова бороться.

Третье. В парламенте удалось найти поддержку. И в комитете (парламентский комитет по здравоохранению. Его председатель народный депутат от БПП Ольга Богомолец - активный критик медреформы. - Gazeta.ua). Хотя мы думали через него не будет шансов провести закон. В комитете образовалась группа депутатов, которые решили быть на этой стороне. Одни поддерживали. А другие - голосовали против, но приходили, чтобы был кворум. Их участие было суперважным", - говорит Павел Ковтонюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Список медицинских услуг, которые останутся бесплатными после проведения реформ

Он рассказал, как министерству удалось убедить депутатов.

"Еще один факт, который помог в работе с парламентом - а она была ключевой - мы с ним работали профессионально. Был человек от Кабмина Ярослав Железняк - в хорошем, американском смысле - лоббист. Каждого депутата знает по имени, знаком с его позицией. Анализировали, кто готов ее изменить. Организовывали встречи. Я где-то с 50-60 депутатами говорил по несколько часов. Для каждого подбирали аргументы, знали - что ему важно в этой реформе. С кем-то это был экспертный разговор. Кто-то с экономическим бекграундом, ему такая плоскость понятна. А кто-то спрашивал: что это мне даст в селе, когда поеду на округ", - говорит заместитель министра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинка рассказала об ужасах в местной больнице

Еще одним благоприятным фактором называет максимальную публичность.

"Нам удалось наделать шума. Мы поняли, пока медицина будет на дне в повестке дня общества, - никакого шанса. Поэтому мы пошли в медиа. Нас называют министерством "Фейсбука". Это была сознательная политика, чтобы о реформе говорили. Плохо или хорошо - не важно. Нам это тоже удалось. И в медиа, и в общественных организаций, и среди врачей, и в международных организациях - у всех появилось какое-то мнение о медицинской реформе", - рассказал Ковтонюк.

30 января 2018 года вступил в силу закон "О государственные финансовые гарантии медицинского обслуживания населения", который дает старт медицинской реформе. В этом году изменения будут происходить на первичном звене медицинской помощи.

Полную версию интервью с Павлом Ковтонюком читайте вскоре на Gazeta.ua.

Сейчас вы читаете новость «Замминистра рассказал, как депутатов убеждали поддержать медреформу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40938
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода