Ексклюзивы
четверг, 25 октября 2012 18:26

Дело Королевской против социологов будут тянуть, чтобы привязать к результатам выборов - Бекешкина

Дело Королевской против социологов будут тянуть, чтобы привязать к результатам выборов - Бекешкина
Ирина Бекешкина надеялась, что дело закроют уже сегодня. Фото: vp.donetsk.ua

Дело партии "Украина-вперед" Натальи Королевской против фонда "Демократические инициативы" умышленно затягивают до тех пор, когда уже будут известны результаты выборов. Если партии попадет в парламент, то социологов - осудят.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказала научный руководитель фонда Ирина Бекешкина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бекешкиной фальшивые социологи предлагали голосовать за Народный Рух

"Суд выглядел абсурдно. Наша сторона доказывала, что социологический опрос - научный факт, а научный факт не может быть предметом обжалования. У нашего опроса - такой результат, такой же результат был получен другими авторитетными социологическими службам, которые прислали нам свои результаты и они были опубликованы. Опрос проводила также украинская служба КМИС, которая является авторитетной мировой организацией исследования общественного мнения. Мы предоставили копии всех анкет и дневников, полностью всю документацию. Чем аргументировал свою точку зрения истец? Тем, что они просто не согласны, "на самом деле у партии Королевской - больше". Мы говорим: "Хорошо, если вы проводили исследования - предоставьте анкеты, на чем вы основывает свои выводы и достоверность своих данных", - рассказала о ходе суда Бекешкина.

По ее мнению логично было бы, если бы суд вообще не рассматривал этот иск.

"Нам казалось очевидным, что суд должен закрыть это дело. Но этого не произошло. Более того, все, что говорил и просил истец воспринималось положительно. То же, что требовали мы, объяснения почему они собственно, несогласны с нашим исследованием, отвергалось судом. Все закончилось тем, что истец попросил ознакомиться с нашими анкетами. Для чего им это? Суд уже видел. Мы, конечно, не удовлетворены этим, потому что хотели закончить это дело сегодня. Продолжение суда будет аж 8 ноября. Мы же будем подавать встречный иск" , - заверила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рейтинг завышают себе непроходные партии

Бекешкина также считает, что суд перенесли не зря.

"Если у нас суд оштрафовал пенсионерку за то, что она агитировала против Партии регионов на том основании, что она начала свою агитацию на три дня раньше официального начала избирательной кампании, то может быть все. Это очень опасно не только для социологов. Для прессы также. Если дело получит развитие, то схожие иски будут появляться в геометрической прогрессии. Подобных прецедентов не было еще в истории социологии. Решение суда будет зависеть от исхода выборов, к сожалению. Поэтому суд и перенесли до 8 ноября. Если Королевская не пройдет, дело тихонько будут тянуть и со временем закроют. Если эта партия попадет в парламент, тогда - решение суда будет не в нашу пользу", - считает социолог.

Сейчас вы читаете новость «Дело Королевской против социологов будут тянуть, чтобы привязать к результатам выборов - Бекешкина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5999
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть