Ексклюзивы
вторник, 14 октября 2008 13:09

Давыдович считает, что сейчас ЦИК является заложником политической ситуации

Экс-глава ЦИК Ярослав Давыдович считает, что сейчас Центризбирком является заложником политической ситуации.

"ЦИК является очередным заложником, она не имеет никаких полномочий", - сказал он в эфире Радио "Свобода" в понедельник вечером.

Давыдович, который возглавлял ЦИК с декабря 2004 по май 2007 года, отметил, что "не просто сегодня ни (действующему главе ЦИК Владимиру) Шаповалу, ни ЦИК".

"Я был в аналогичной ситуации (как Шаповал). Только тогда в зале сидели не БЮТовцы, а "регионалы", 40 человек. За мной закрепили 2 генералов, бывших заместителей министра внутренних дел Билоконя. Это еще те "змеи". Они там мне, знаете, как допекали и выводили из равновесия? Ну, один раз и удалось им. Что ж, это на их совести", - сказал он.

"Когда я утром шел к президенту, он требовал: "Назначайте и организовывайте выборы". После обеда я шел к Януковичу - он как премьер меня вызывал: "Ты почему нарушаешь закон, ты почему организовываешь выборы?!" Вот тогда было в той ситуации непросто…И сейчас то же самое…", - признал экс-глава ЦИК.

По словам Давыдовича, "абсолютно отбросив право, сегодня работает политика и политиканство". "Выборы в государстве, когда формально правовую точку зрения брать, должны состояться, поскольку для этого есть все правовые основания – нет коалиции", - отметил он.

Вместе с тем, по его убеждению, "на перспективу сегодня уже нужно думать, менять избирательное законодательство, возвращаться назад к пропорционально-мажоритарной системе, то есть 50 на 50, или совсем к мажоритарной системе". "Это не только моя позиция. Это многих политиков, с кем я говорил, которые сегодня чешут уже головы и говорят: как мы были неправы, когда выпустили джина из бутылки", - добавил Давыдович.

При этом он согласился, что система открытых списков "в принципе" спасла бы ситуацию, но для Украины на сегодняшний день, "идти к такой высшей системе выборов, как открытые списки, это очень тяжело, мы сегодня не можем справиться с такими выборами".

Он привел пример, когда ЦИК становится заложником ситуации: "Например, не хочет какая-то партия подавать кандидатуры в состав окружных избирательных комиссий... В законе должно быть сказано: в случае, если в срок такой-то политическая партия не подала кандидатуры, эти места разделяются между другими политическими силами и движутся вперед. И выборы движутся".

"Второе. Если в случае отсутствия финансирования, значит, ЦИК как субъект избирательного процесса, выполняя волю президента, поскольку он, высшее должностное лицо государства, выдал указ о назначении внеочередных выборов, может взять кредит в банке, а потом пусть государство рассчитывается, когда будет уже нормальная ВР, которая будет работать", - добавил он.

"А мы сегодня говорим что? Мы говорим, что мы бессильны. Да, мы бессильны. Но мы, попекшись в прошлых внеочередных выборах, должны были внести такие изменения в закон, которые бы предусмотрели сегодня, включили сегодня все те инсинуации", - подчеркнул экс-глава ЦИК.

Давыдович также поддержал мнение относительно политической зависимости членов Центризбиркома. В частности, он связал это с тем, что кандидатуры к избиркому предлагают фракции, которые проявляют "цинизм" при распределении мест в комиссии.

Сейчас вы читаете новость «Давыдович считает, что сейчас ЦИК является заложником политической ситуации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11589
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода