Ексклюзивы
пятница, 27 марта 2020 10:48

Бизнес в Словакии, родственники с элитным имуществом: что известно о фискале, которого Зеленский отчитал за iPhone

Заместитель начальника Закарпатской таможни Государственной фискальной службы Андрей Каращенко, которого президент Владимир Зеленский ругал за смартфон iPhone, является доверенным лицом в словацкой коммерческой фирме. На его мать оформлен ряд элитного имущества, а женщина, которую он декларирует как жену, выкладывает фото с драгоценностями и брендовыми вещами ценою в несколько тыс. евро.

  Во время реформы Андрея Каращенко не перевели в новую Государственную таможенную службу. Впрочем он остался на руководящей должности в структуре ДФC, которая до сих пор не ликвидирована.
Во время реформы Андрея Каращенко не перевели в новую Государственную таможенную службу. Впрочем он остался на руководящей должности в структуре ДФC, которая до сих пор не ликвидирована.

Об этом сообщает журналистский проект "Схемы в регионах" на "Радіо Свобода".

Во время реформы таможни Андрея Каращенко не перевели в новую Государственную таможенную службу, возглавляемую Максимом Нефедовым. Впрочем, мужчина остался на руководящей должности в структуре ДФС, которая до сих пор не ликвидирована.

По данным источников в фискальной службе, мать фискала Надежда Никитюк, начиная с 1998 года, официально заработала чуть больше 123 тыс. грн. При этом женщина предоставляла в пользование чиновнику Lexus RX350, подарила почти 2 млн грн и купила квартиру и гараж в Киеве.

Ольга Каращенко, которую в декларациях за 2017 и 2018 года чиновник указывает как жену, в соцсетях выкладывает фото с драгоценностями и брендовыми вещами, стоимость некоторых - несколько тыс. евро. К примеру, серьги Van Cleef или браслет "гвоздь" Cartier.

 

Женщина уверяет, что рассталась с таможенником-фискалом в 2016 году, и отрицает ее декларирование как жены.

Также журналисты выяснили, что Андрей Каращенко имеет право представлять интересы словацкой фирмы Sapient Consulting s.r.o., которая занимается торговлей, брокерской деятельностью и другими видами деятельности. Данные - из реестра юридических лиц Словакии.

В распоряжении журналистов есть доверенность с подписью чиновника. В нем Каращенко свидетельствует, что согласен быть доверенным лицом словацкой компании. "Доверенное лицо уполномочено на все правовые действия, которые возникают во время функционирования предприятия", - говорится в тексте.

От источника в словацкой налоговой СМИ получило информацию о контрагентах, расходах и получениях средств компанией Sapient Consulting. Ряд компаний, среди учредителей которых граждане Турции, Украины, России и Словакии, перечисляли на счет Sapient Consulting средства в размере от 400 до 21 тыс. евро за 1 транзакцию.

Некоторые из них зарегистрированы по одному адресу. Например, компания BonFire s.r.o. перечисляла средства, а затем импортировала в Словакию товары из Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нефедов анонсировал повышение зарплат на таможне

Если чиновник по доверенности совершает любые сделки на платной основе - это однозначно в соответствии с национальным законодательством оплачиваемая работа и называется совместительством, говорит руководитель организации "Антикоррупционный штаб" Сергей Миткалик.

"Согласно международному законодательству, наличие самой доверенности, когда таможенник или служащий имеет определенное право совершать любые действия (подписывать договора и совершать другие сделки) - это совместительство является незаконным. Таможенник вообще не имеет права иметь доверенность на совершение этих действий", - сказал эксперт.

В Государственной таможенной службе заявили, что Андрей Каращенко там не работает. В новую, созданную в декабре 2019 года Гостаможслужбу он не переведен и остается в структуре ДФС.

Государственная фискальная служба находится в состоянии ликвидации. Однако, по информации источников журналистов, Каращенко ищет возможности продолжения работы на таможне.

Сотрудники Киевской городской таможни не декларируют записанных на родственников ценных автомобилей, а дорогие квартиры декларируют, но с заниженной в разы стоимостью. Об этом рассказали журналисты.

Сейчас вы читаете новость «Бизнес в Словакии, родственники с элитным имуществом: что известно о фискале, которого Зеленский отчитал за iPhone». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16653
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода