вторник, 16 сентября 2008 12:59

Яценюк назвал варианты разрешения политического кризиса

Спикер Арсений Яценюк заявляет, что будет обращаться в Конституционный Суд в случае, если депутаты будут принимать неконституционные законы.

Об этом он сказал на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос, какими будут его действия, если БЮТ и Партия регионов и в дальнейшем совместно будут принимать антипрезидентские законы.

"Я категоричный противник правового нигилизма и правового своеволия... В том случае, если буду видеть, что эти законопроекты не отвечают Конституции, я буду первым, кто будет инициировать обращение в Конституционный Суд по поводу всех актов законодательства о признании таких актов неконституционными", - сказал Яценюк.

Он также отметил, что на сегодняшний день существует 3 варианта разрешения политического кризиса.

"Первый вариант – старая-новая коалиция. Или в составе двух фракций, или в составе трех фракций. Пусть решают. Если эта коалиция будет сформирована не на 90 страницах текста, а на 3 страницах понятного и доступного, что мы хотим достичь, в какие сроки и какими средствами и методами, я буду только это приветствовать", - сказал спикер.

"Но если эта коалиция снова будет формироваться на принципе, кто в каком кресле сидеть будет, я участия в такой коалиции не принимаю", - добавил Яценюк.

Второй вариант, по его словам, - это коалиция между БЮТ и Партией регионов.

"Если они найдут в себе силы объяснить такую коалицию – пожалуйста, она также будет зарегистрирована", - сказал Яценюк.

При этом он выразил мнение, что "невозможно объединить то, что не объединяется и невозможно объяснить это людям, которые голосовали за совсем другую идеологию".

"Третий вариант - если на протяжении 30 дней от сегодняшнего дня новой коалиции не будет, то у президента есть право, а не обязанность, подписать указ о роспуске парламента и досрочных выборов Верховной Рады", - сказал Яценюк.

"Вот то, что сегодня у нас есть на тарелке, а что съедим – посмотрим", - добавил он. Украинская правда.

Сейчас вы читаете новость «Яценюк назвал варианты разрешения политического кризиса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6909
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть