Ексклюзивы
воскресенье, 01 декабря 2013 07:00

"Если поймете, что ничего страшного во время тишины не происходит, страх пройдет", - советы психолога, как преодолеть страх тишины

 "Если поймете, что ничего страшного во время тишины не происходит, страх пройдет", - советы психолога, как преодолеть страх тишины
Фото: vizitki-shop.com

По статистике, более половины украинцев имеют страх тишины, но не знают об этом. Когда остаются дома в одиночестве, включают телевизор или радио, чтобы "что-то фоне говорило". По мнению психологов, со временем это может перерасти в депрессии или в фобии.

"Не у всех от этого страха страдает здоровье, но это не значит, что люди не боятся, - говорит психолог Дмитрий Авдеев, 48 лет, - страх тишины бывает у тех, кто не хочет оставаться один на один с собой. Больше всего таких людей в странах, где люди не уверены в собственном будущем. В Украине такой страх у каждого третьего. Люди боятся, потому в полной тишине в голову полезут мысли о нерешенных проблемах. А решать их не хотят. Боятся не столько тишины, как внутренней пустоты. Придумывают способы получить адреналин, гонятся за острыми ощущениями. Делают все, чтобы не углубляться в себя. Надо больше оставаться в одиночестве, думая о чем-то позитивном. Вместо просмотра новостей по телевидению выйдите на прогулку. Запишитесь на курсы йоги, медитации".

Психолог Лариса Кухар, член Всеукраинской "Ассоциации Экологической помощи", прежде советует пациентам понять, что в мире нет ни одного человека, который чего-то не боится.

Лариса Аркадьевна, по каким причинам у людей возникает страх тишины?

"Страх смерти остался в человеке на интуитивном уровне еще со времен каменного века, когда он прислушивался к каждому звуку, от которого зависит жизнь. Тишина настораживала и вызывала чувство опасности. Одинокий человек была обречен. Из страха смерти могут развиваться другие опасения и фобии. Многих и сейчас пугает тишина, вызывая ощущение тревоги, напоминая об одиночестве.

Могли бы вспомнить пример из собственной практики, когда человек боялся тишины?

Несколько лет назад работала с подростком, который боялся тишины. Он - из совершенно нормальной семьи со многими традициями, в которой с уважением относились друг к другу, любили проводить свободное время вместе и часто выезжали на пикники в лес. Парень рассказывал, что зимой, катаясь на лыжах и оставшись один на один с собой, начинал испытывать страх одиночества, наблюдая за тихо падающим снегом, который спускался с горы бесшумно. Все происходило будто в вакууме. Преодолели этот страх за несколько сеансов. Парень рассказал, что с детства боялся погибнуть, оставшись беспомощным и без поддержки родных и все эти ощущения у него вызвала тишина, которой он начал опасаться. Когда мы выяснили причину страха, то изменили отношение его к тишине. После следующей поездки в лес юноша делился своим новым ощущением тишины как спокойствием и настройкой на что-то новое и светлое. Чувство страха было какое-то миленькое и беспомощное, где-то в глубине души, и быстро сменилось на ощущение радости и счастья, которое он получал от свежего воздуха и яркого солнца, пробивающегося сквозь ветви деревьев, усыпанных инеем.

Что еще нужно, чтобы преодолеть страх тишины?

Если поймете, что ничего страшного во время тишины не происходит, страх пройдет. Преодолевать страхи детей легче, чем взрослых. Дети более эмоциональны и легче "переключаются" с одного на другое, но "считывают" страхи из взрослых и часто приватизируют их себе. Поэтому состояние ребенка почти полностью зависит от состояния взрослого, особенно в первые годы. Ребенка надо просто успокоить и обязательно сказать, что произошло обычное дело, что она не страшна, но мы ее не ожидали, поэтому она нас напугала. Если ребенка напугало какое-то животное, надо его при ребенке поругать, сказав, что собака или кошка поступила плохо, напугав ребенка. Это быстро успокоит малыша. Сложнее преодолеть фобии у взрослых людей и стариков, потому что у них уже сложившиеся взгляды на жизнь, и изменить взгляды их часто бывает трудно.

Существует мнение, что люди, которые занимаются спортом, имеют более прочную психику, потому что всегда работают физически.

Действительно. Любое нагрузки, физические или интеллектуальные, отвлекают от мысли об одиночестве. Да, спортсмены менее страдают из-за страхов. Также - сельские жители, ведь они с утра до вечера занимаются хозяйством. Им почти всегда некогда думать о своих страхах. Но, если все же у человека есть страх тишины и одиночества, надо придумать себе занятие. Записаться в спортивную секцию, идти учиться танцевать, посещать бассейн, записаться в самодеятельность, стать волонтером и посещать детские дома и онкоцентры, где всегда нужна помощь. Помочь беспомощному соседу. Если и это не поможет, то уж лучше обратиться к психологу и посетить специальные тренинги.

Сейчас вы читаете новость « "Если поймете, что ничего страшного во время тишины не происходит, страх пройдет", - советы психолога, как преодолеть страх тишины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть