Ексклюзивы
понедельник, 17 августа 2015 14:51

"Неправильно - работать ради денег. Тогда ты не на той волне, которая ведет к развитию"

1998-го американец Юрий Фединский перебрался в Украину. Последние пять лет живет в селе на Полтавщине.

- Здесь Тарас Шевченко не раз бывал. В соседней Березовой Рудке в имении Закревских жил. Но и наш американец строит такое имение, что ого-го, - смеется водитель дешевой иномарки. Подвозит от полтавской трассы до села Крячкивка Пирятинского района. Здесь пять лет живет с семьей музыкант Юрий Фединский - гражданин Соединенных Штатов Америки. Купил хату-мазанку, учит желающих мастерить бандуры. Выступает с местным фольклорным коллективом "Древо".

- Передадите американцу привет от газовиков. Когда газ ему врезали, то он нам на бандуре играл такие песни длинные. Как они называются? - трет правой рукой затылок водитель. - О, думы! Я вас до самого двора подвезу. Не поверите, что в таком живет, хе-хе!

 
Посреди двора Фединских - большая песочница с игрушками. Низкая белена хата имеет металлопластиковые окна. В сенях - несколько пар детской и взрослой обуви.

- Ой, у меня сегодня тяжелый день. Отхожу от вчерашнего - участвовали в празднике соседнего села, - Юрий Фединский встречает босоногий на пороге дома.

Говорит с акцентом. Он в просторной белой футболке и джинсовых шортах, худой, на голове - куча белокурых вьющихся волос.

В комнате за длинным столом сидит черноволосый молодой человек. Это Святослав, музыкант и ученик Юрия. Уже около недели живет в Крячковке, мастерит себе бандуру. За печью оборудованная кухня с холодильником и раковиной. К старому дому хозяин провел воду.

На сушилку расставляет вымытую посуду стройная 27-летняя Мария, жена Юрия. Рядом бегают дочери-близняшки Адриана и Наталья, 3,5 лет. Семья только что закончила завтракать - на столе остатки хлеба с маслом и чашки с чаем.

- Вчера с "Древом" вечером поехали выступать в соседнее село, - хозяин садится под иконой Георгия Победоносца в вышитом рушнике. - Дорогой пыли надышались, газа. После таких 20 минут удовольствия трудно быть на сцене веселым и петь. Но я заставил себя веселиться.

Еще пришлось принимать много алкоголя. У нас от этого отказаться никак. Я-то могу. Сказал: водки - нет, - хлопает кулаком по столу Юрий. - Бабушки: "А вино? Это" Кагор ", Юрий, церковное". Согласился на одну стопку, как появилась и вторая. И полную надо выпить сразу. Говорю: вино так не пьют. У был такой стресс от этого дурдома, что и не заметил, сколько выпил. Дошло до того, что женщина, которая наливала, сказала: "Все, тебе больше наливать не буду".

Там же Мария слышала от пирятинских и полтавских чиновников, что они уже составили на нас планы. Чтобы мы переехали в Полтаву. Мария будет преподавать пение и игру на бандуре. Хотя Мария на бандуре не играет. Да что там - они не отличают бандуру и басолю.

Почему чиновники решают, что вам делать?

- Последние пять лет делали так, чтобы мы нигде не выступали, были в изоляции. Другой способ нас задушить - это принять к себе. Когда мы просили сделать кобзарский концерт в Пирятине, свести исполнителей с пол-Украины, нам сказали: конечно, берите дом культуры, проводите. Но половину концерта выступают наши дети, а остальное время будут говорить наши политики. Полтавщина - это огромный культурный вакуум.

Именно поэтому вы живете здесь?

- Что может быть лучше для детей и семьи? - Юрий показывает рукой в ​​открытое окно. С улицы доносится пение птиц, видно ветви абрикоса. - До этого жил в Киеве, в частном секторе. Мастерскую имел в гараже. Была холодная зима. Сижу, мастерю, руки мерзнут. Мелькнула мысль: я уже 10 лет в Киеве, имею опыт игры в нескольких коллективах. Какое развитие меня здесь ждет? Создать еще один этнопроект? Затем уговаривать ребят ходить на репетиции? А я уже имел сына. Для меня это большой стресс, чтобы дети росли в Киеве. Там очень тяжелая атмосфера. Решил ехать в Полтавскую область к бабушкам с "Древа". А в случае какой-то революции - смогу быстро добраться до столицы.

Предчувствовали Майдан?

- Было яркое ощущение, что не нужно уезжать далеко от Киева. И война с Россией тоже была в голове постоянно. А если город стануть бомбить? А у нас есть бомбоубежище. Друзья из Киева могли бы здесь жить, мы бы их кормили.

 
Ваше увлечение кобзарством началось в Штатах?

- Да. Услышал музыку капеллы бандуристов. После Второй мировой войны они выехали из Украины в Америку. Мама купила их записи. 10 лет занимался традиционной бандурой. Пока не понял, что вырос из той среды.

Познакомился с Сашей Ярмолой с группы "Гайдамаки". Тогда в Нью-Йорк пришел их диск. Предложили присоединиться к ним в Украине. Это было прекрасное время. Но шести месяцев с ними было достаточно. Почувствовал, как начал деградировать в тяжелых условиях работы и жизни. Создал проект "Карпатяне". Через пять лет начался застой.

Но это был сумасшедший опыт. Привык, что должен куда-то ехать на гастроли. Когда был младше - это казалось увлекательным. А с семьей не хочешь никуда.

Деньги - не главное. Они только мешают. Видел в Америке жизнь моего отца. Он держит стоматологическую клинику. Семья жила в четырехэтажном доме, где каждый изолированно жил на своем этаже.

Но троих детей надо поднимать на ноги?

- Если живешь правильно и делаешь то, что любишь, тогда Бог сам обеспечивает - через хороший урожай, скажем. Есть черноземы. Посадили и живете целый год с этого. Сахар, крупа, молоко у соседа - это мелкие средства.

Родные именно поэтому не поняли ваш поступок - поселиться в Украине и ко всему в селе?

- Год назад ездил в Америку на свадьбу сестры. Она шептала семье своего мужа и показывала пальцем на меня: это Юрий, он - коммуняка, - Фединский выдерживает паузу и тяжело выдыхает. - Они просто не понимают - как жить, не ища доллара.

Людей интересует, из чего живу. Делает на заказ инструменты, думают. Нет. Я перестал принимать заказы, потому что потом возникает соблазн быстрее сделать - ведь человек ждет. А если получится халтура? Могу продать готовый инструмент, если он мне не нужен. А нет - приглашу человека, пусть сама сделает. Будет здесь бесплатно жить, Мария кормить.

Был у меня один студент, программист. Его работодатель - в Кремниевой долине (регион в Калифорнии, где расположены крупнейшие мировые ИТ-компании. - "Країна"). Живет в Киеве. Хорошо зарабатывает, летает по миру. Полгода здесь мастерил. Потом говорит: больше не буду программистом, буду мастером. Однако впоследствии передумал - надо и мастерить, и немного заниматься программированием. Неправильно - работать ради денег. Ты тогда не на той волне, которая ведет к развитию.

Как в Америке планировали свое будущее?

- В 5 лет был убежден, что стану успешным бизнесменом. Потому что имел пример отца. Хотя он не любит стоматологию. Сейчас отец приезжает сюда, говорит: "Юрий, ты правильно делаешь. А мне уже поздно что-то менять". Он на пенсии, имеет 65 лет. Однако купил в селе дом, чтобы больше здесь бывать. Хотя имеет пару миллионов в банке, дом на пляже с двумя бассейнами. Теперь хочет его продать. Говорю: ведь это твоя мечта. Он: да, туда приезжает семья, но нет среди людей той связи, которуя увидел здесь. Приедет сюда через неделю. Будем ему ямы копать на слив.

Отец готов к тяжелому физическому труду?

- Да, его отец тяжело работал на земле. Стал врачом, затем - профессором университета. Папа также всего сам добился.

Когда почувствовали, что у вас есть украинский кровь?

- Моя фамилия от рождения - Бревер, папина, ирландская. В университетские годы стал подписываться маминой - Фединский. Это мое родное. А Бревер - всегда было ощущение, что это не я.

Первый сигнал был, когда услышал украинский. Дома говорили по-английски. Когда приходили к бабушке и деду, я не понимал их украинский. Но это были близкие люди. Началось осознание, что есть папина американская цивилизация и мамина - украинская. Я должен был выбрать между ними.

Перед переездом в Украину как представляли ее себе?

- Слышал, что здесь творятся страшные вещи. Но поехал. Через свою украинскую ориентацию потерял контакт с американскими сверстниками. Брат и сестра стараются не думать, что они наполовину Украинцы. Так же мама. Даже бабушка: "Я этих людей не знаю, они все - предатели, убили моего отца".

Поэтому ваша мать не приезжает в Украину?

- Мама хочет, но не имеет денег - с тех пор, как развелась с папой. Она не является богатым стоматологом. Свою работу ненавидела. Поэтому отказалась от нее. Думаю, у нее есть страх: если сделает шаг сюда, назад шага не будет - здесь и останется. А там - дети и бабушка.

Наша семья сейчас имеет большое испытание, гниет изнутри. Семья бабушки - из Восточной Украины, переселились в Денвер. Художники, прадед рисовал иконы. Решил сохранить украинскую культуру в Америке. Создали семейную галерею в центре Денвера. Это - большие деньги.

Но по той линии потомков не осталось. Единственным был дядя, который умер. Когда я посещал Америку, он сказал: "Я тебе все отдам. Но ты должен построить музей. Пусть в Крячковке. Тогда все работы вернутся в Украину". Я ответил: "Нет проблемы. Все равно надо строить музей кобзарства. Сделаю его немного больше. Уже исследовал технологию строительства - из тюков, глины". Он: "Какая глина?! Возьми хорошие материалы. Деньги - не проблема".

Я вернулся в Украину. Начинается Майдан, гибнут люди - какой музей? Дядя умер, так и не составив завещание. Хотя бабушке и маме известно, что он планировал передать наследство мне. Но как это - вместо того, чтобы разделить имущество между членами семьи, он все отдает предателю, который бежал в Украину. Семья ничего не хочет мне отдавать. Лучше продать или подарить, чтобы как меценаты платить меньше налогов.

Украинцы вас приняли?

- Им трудно понять, как человек все оставила там, а приехали сюда в ничто. Часто бывает горько, что меня не воспринимают как своего. Спросите в селе, где живет Юрий Фединский. Не каждый скажет. А где живет американец, знают все.

 
Юрий предлагает показать хозяйство. Через лужайку во дворе ведет к недостроенной глиняной хате.

- Дом по экологически чистой технологии, - заходит внутрь. - Хотел создать место, где могут жить студенты, а не спать в пыли на полу в нынешней мастерской. Также показывать здесь готовые инструменты, проводить репетиции.

Это сочетание американской и украинской технологий. Американцы сейчас строят такие домики не из-за дешевизны, а потому что они сохраняют тепло и являются экологически чистыми. Там солома стоит дорого. А тут пошли в поле и взяли. Песок привозим из-за реки. На дом потратили около 2000 долларов.

Юрий стучит по стене кулаком. Оттуда вторит звук пустоты.

- Это - тюки соломы, помазаны глиной. Все дышит. Поставим маленькую печку. Хотя на зиму будет достаточно и электрической печи.

Через десяток шагов - мастерская. Юрий со скрипом открывает тяжелые деревянные двери. Стена справа увешана готовыми инструментами и деревянными заготовками бандур. Святослав на столе долбит лодочкой бандуру из клена. Фединский остается в мастерской посмотреть за работой ученика.

Во дворе в тени абрикоса стоит грубый дубовый стол. За ним Мария в платке готовит обед: на дощечке мелко режет помидоры, огурцы и зелень - будет холодный борщ. Жена Юрия выросла в Полтаве. Познакомились на свадьбе общих друзей.

- Сначала мы с Юрием полгода жили на даче в Белогородке, - рассказывает женщина. Из ее уст не сходит легкая улыбка. Глаза опущены. Во время разговора не перестает дробить лук. - Топили печку. Затем переехали в Киев, в частный сектор. Там был маленький участоч. Хватило, чтобы посеять кабачки.

К Марии подходит дочь в панаме. Показывает растопыренные, грязные пальцы. Женщина приказывает помыть их у колонки посреди двора.

- Юра не занимается хозяйством. Решил, что его задача - мастерить, играть, передавать свои знания другим, - говорит Мария и идет завершать приготовления обеда в дом.

Ее место на скамье занимает Юрий.

Трудно было найти в Украине жену-единомышленника?

- Очень. Искал семь лет. Однозначно хотел украинку. Этого "Ты будешь моей женой?" - не было. Знал, что Мария ею станет - и все, - смотрит на жену, которая ставит на стол кастрюлю с холодным борщом.

Дочери несут из дома ложки. Раскладывают с лязгом на столе.

Были моменты отчаяния, когда хотелось вернуться в Америку?

- После первого года здесь с тоской смотрел на самолеты, летевшие из Борисполя. За год самостоятельной жизни был, как побитый. Сколько водки было у меня за это время влито! Я уже несколько раз убегал в Америку. Пока не стал смотреть на нее иначе. Сейчас меня не тянет ни в Киев, ни в Европу, ни в Америку. Этот мир - идеальный.

Год назад был в Штатах. Попросили выступить на мероприятии для украинской диаспоры у Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Организовал все мой дядя. Предлагал сыграть что-то вроде "Ой не ходи, Грицю, да и на вечерницы". А я уперся - только дума. Это серьезный жанр, казацкий транс, когда будто идешь полем битвы. Одна не менее 10 минут. Дядя сказал: "Юрий, 10 минут одна дума - американцы этого не поймут. 5 минут - и точка". Я пообещал что-то выбросить, но сыграл всего. Наверное, большинство не понимали, но слушали. Однако дядя так гневался на меня, что я отказался в них ночевать. Оказался без денег на улице. Не мог даже сесть без билета в автобус, чтобы доехать к знакомым. Дошел до большой автобусной станции на Манхэттене, ища на ночь место под небом. Только находил какой-то уютный уголок, там уже кто-то спал. И я себя спрашивал: почему оставил здесь семью ради родственников, которые совершенно не понимают, чем занимаюсь?

Взятки в Украине научились давать?

- Дал милиционеру. Мы ехали в Полтаву на "Мазепа-фест". Он остановил на дороге, спросил: что будем делать? И я дал взятку.

Нарушение было?

- Думаю, было. Это был первый и последний раз.

В 2002 после гастролей в Канаде я приобрел в Штатах хороший "Шевроле" за 3000 долларов. Украинские таможенники сказали: "Что будем делать? Это незарегистрированное авто, продашь его в Украине". Говорю: докажите. Они забрали машину. Стал судиться и выиграл суд. Но на границе услышал: да, ты выиграл суд, но мы тебя не пустим в страну. Я начал кричать, что тогда пусть не пускают все зарегистрированные в Европе машины, которые здесь стоят на границе. Тот пограничник: "Тихо-тихо, Юрко. Но я потеряю работу, если сейчас тебя пропущу". Пришлось ждать, пока его начальник пойдет на перерыв, чтобы меня пропустили.

Быстро удалось найти контакт с крестьянами?

- До сих пор его ищем.

Во всех заборы есть, а у вас - нету.

- И у нас есть, только маленький, - Юрий кивает на плот из лозы высотой сантиметров 20. - Наши соседи нас не понимают и не хотят понимать. Поэтому перестал искать контакт с ними.

В чем проявляется непонимание?

- Не знают, чем мы занимаемся, откуда взялись. Предлагал в селе всем желающим приходить учить английский язык - детям, взрослым. Никто не пришел.

Мария приглашает к столу. Ставит на него сало в специях и крупно нарезанный хлеб.

- Мы поем молитву перед едой, - поднимается из-за стола хозяин. - Но это для вас не обязательно.

Мария, Юрий и Святослав стоя на два голоса исполняют "Отче наш".

Юрий Фединский, 40 лет, музыкант. Родился в городе Индианаполис на Среднем Западе США в семье стоматологов. Отец - американец ирландского происхождения. Мать - украинка. Сейчас разведены. Прадед воевал в УПА. Дед Юрий Фединский был адвокатом. Его преследовали. В конце концов они с женой эмигрировали в США. Окончил музыкальный факультет Восточнокаролинского университета по классу фортепиано. В 1998 году переехал в Украину. Имел здесь единого родственника - контрабасиста Адриана Фединского во Львове. Играл в киевских группах "Гайдамаки", "Карпатяне", "Хорея казацкая". Пять лет назад перебрался с семьей в село Крячковка Пирятинского района Полтавской области. Поет в местном фольклорном группе "Древо". Также выполняет думы. Любит ирландскую музыку. Имеет мастерскую по производству традиционных украинских музыкальных инструментов. Жена Мария, 27 лет, строитель по специальности. Воспитывают дочерей-близняшек Адриану и Наталью, 3,5 года, и 6-летнего сына Мирослава. До сих пор не может получить право на постоянное проживание в Украине
Сейчас вы читаете новость «"Неправильно - работать ради денег. Тогда ты не на той волне, которая ведет к развитию"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 332
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода