Ексклюзивы
понедельник, 06 июля 2020 13:12

В Полтаве завелся коммунальный "Робин Гуд"

В Полтаве завелся коммунальный "Робин Гуд"
Полтавец менял показатели за потребленную воду - одним добавлял, другим - списывал долги. Фото: unsplash.com

В Полтаве киберполиция разоблачила хакера, который взламывал личные кабинеты потребителей местного коммунального предприятия и менял показатели использованных услуг.

Одним потребителям он списывал долги, другим - добавлял десятки кубометров, сообщает MediaSapiens.

Вероятным подозреваемым в несанкционированном вмешательстве в работу информационной системы коммунального предприятия является 44-летний полтавчанин. Хакер обходил степени защиты Полтававодоканала с помощью вредоносного программного обеспечения.

"Одним клиентам Полтававодоканала он приписывал десятки кубометров - от 30 до 50, другим ставил ноль, списывая таким образом задолженность. Предприятию это мешало составлять отчетность, отдельные полтавчане были вынуждены платить большие суммы за потребленную воду и разбираться с проблемой в Полтававодоканале. В итоге представители предприятия обратились за помощью к киберполиции. Как хакер взламывал личные кабинеты? Он "обошел" все пароли", - рассказал начальник отдела противодействия киберпреступности в Полтавской области Александр Ведмидский.

Противоправную деятельность пресекли сотрудники отдела противодействия киберпреступности в Полтавской области совместно со следователями Полтавского отдела полиции и сотрудниками Службы безопасности Украины в Полтавской области, под процессуальным руководством Полтавской местной прокуратуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мошенники в Telegram сливают данные клиентов за деньги: подробности

Во время проведения санкционированных судом обысков по адресу проживания фигуранта, следователи изъяли ноутбук Lenovo, USB и SD накопители, USB-модем, sim-карты операторов мобильной связи и другие доказательства, подтверждающие факт сбора и хранения персональных данных жителей Полтавы. Правоохранители сообщили, что хакер признал свою вину.

По данным полиции, хакер в свое время закончил радиотехнический институт в Полтаве, его служба в армии также была связана с радиотехникой.

Сейчас коммунальному "Робин Гуду" инкриминируют несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, компьютерных сетей и нарушение неприкосновенности частной жизни. За такие преступления, если их докажут в суде, предусмотрены наказания в виде штрафа или ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет.

В Черновицкой области двое братьев взламывали компьютеры и продавали конфиденциальную информацию. Они с помощью вредоносного программного обеспечения вмешивались в работу автоматизированных систем. Программа подбирала логины и пароли к учетным записям популярных во всем мире ресурсов. С аккаунтов с денежным балансом выводили средства на подконтрольные банковские счета. Преступников задержали сотрудники киберполиции.

Сейчас вы читаете новость «В Полтаве завелся коммунальный "Робин Гуд"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода